南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
闽南佛学院
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 政策法规 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
男众部
闽院的爱国传承
编辑:管理员 来源: 时间:2021/5/27 16:49:13 浏览次数:

  前几天,在清理学院的一间仓库时,我在里面发现了一尊弘一法师的塑像。看起来很像是后院那尊雕塑的缩小版,我好奇的拿到后院仔细的对比,果然是一模一样的。我站在那里愣了一会儿,这是我第一次这么仔细的瞻仰这尊雕塑,我在想,创作者应该是读尽了弘一法师一生的故事,才能雕刻出这慈悲的眼神。

  我对弘一法师的认识是从电影《一轮明月》开始的,电影中有句经典的台词“爱就是慈悲”,但我认为更经典的台词,应该是他的日本妻子为了挽留他,劝她去日本出家,因为日本的出家人可以带家眷,弘一法师毅然的说:我是中国人,只做中国的和尚。一句“我是中国人,只做中国的和尚”表现出弘一法师坚定的爱国主义情怀。

  弘一法师的一生,刚好是中国由封建思想转向人民民主的历史转折时期:新旧思想争相激烈,军阀割据社会动荡不安。一大批仁人志士,为了中华民族的迷茫前程而激流勇进,寻找救国救民的方法。李叔同(弘一法师俗名)也是其中之一,他在上海创办“沪学会”,创作《祖国歌》《大中华》等歌曲,激发大众爱国之情。他赴日本留学,创办春柳话剧社,宗旨是开通民治、鼓舞精神,把救世情怀通过戏剧抒发出来。辛亥革命后,他创办《太平洋日报》,积极投身于新文化思想传播事业上。正如法师在抗战期间给夏丏尊的信中所说:虎门销烟揭开了中华儿女反侵略的序幕,太平天国的旗帜、戊戌变法的惊雷、义和团战士的大刀、辛亥革命的枪声都未能改变中华民族的悲惨命运,五四运动才真正唤醒了中国的革命力量,正是这个时候中国共产党成立了。党史大家胡乔木先生曾经说过:一大开过了,似乎什么也没有发生,连报纸上也没有一点报道。但是中国的伟大事变在实质上却开始了,中国共产党的成立,使革命有了核心,道路有了方向,领导有了思想和方法。

  但是党的事业却不是一帆风顺的,1927年国共合作破裂,中国共产党的各项工作转为地下,厦门大学就曾经作为福建省第一个党支部,太虚大师也曾掩护过陶铸和肖炳实两位地下工作者,并将二人化妆成僧人,转移到漳州南山寺继续开展工作,避免了党内极大的损失。后来陶铸还领导了轰动全国的厦门破狱斗争。抗战期间,日本人制造谎言,让英国关闭滇缅公路,断掉东南亚对中国抗日的支持。为了揭穿日本人的谎言,太虚大师率团访问缅甸,印度,斯里兰卡等东南亚国家,保证了西南抗战物资补给大动脉的滇缅公路顺利畅通。

  正是因为有了中国共产党的领导和团结全国各族人民战胜一切困难,中国人民又站起来了,1949年10月1日,天安门前放飞的白鸽,见证了中华民族以崭新的面貌又屹立于世界的东方。

  1978年改革开放的春风吹遍了大江南北,闽院的老院长妙湛老和尚复兴道场、兴办教育,创办大陆第一家佛教慈善机构,为社会慈善事业献出佛教力量。他老人家临终写下“勿忘世上苦人多”,以言传身教,教导后学做一个对社会有用的佛教徒。时至今日,慈善会已发展成为,响应党和政府的号召,为新时代社会主义现代化建设奉献力量的一个佛教慈善机构,积极开展捐资助学,安老慰孤,助残扶贫,赈灾救急,义诊施药等慈善活动。这些前贤的事迹,是僧青年爱国爱教、服务社会的榜样。

  还记得开学式上,院长则悟大和尚开示“家事,国事,天下事,事事佛事”。去年新冠疫情爆发,大和尚第一时间向闽南佛学院全球校友会发出募捐倡议书,发挥慈善会7万多会员和海外华侨的优势,仅十天之内就从海外购得70万医用口罩,发扬佛教慈悲济世的精神,为祖国分忧,为人民服务。则悟大和尚经常教导“要思考所学所修,怎么样才能利于国家,服务社会,这才是我们爱国爱教的具体落实。”

  走过了百年历程,中国共产党依旧如同一个热血沸腾的年轻人,那是因为不断有新的力量加入中国共产党。同样,新时代的僧青年要有时代责任感,尤其是作为闽院的学生,要把祖师大德的爱国情怀传承下去,用实际行动去回馈国家,回馈这个时代;为中华民族的伟大复兴,为社会主义现代化建设奉献佛教力量,真正做到庄严国土,利乐有情。

  悟法法师


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2019 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo