南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
闽南佛学院
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 政策法规 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
男众部
紧跟党走,焕发青春光彩
编辑:管理员 来源: 时间:2021/5/27 16:46:40 浏览次数:

  我们这一生大概会问很多个为什么——在不同的时期,经历不同的事,我们会问不同的人,我们会问亲友,我们会问师长,渐渐的,我们学会了问自己“为什么”。例如,为什么会学佛?为什么出家?是为了想要现世的安乐,还是来生的增上?或者是为了获得愿利众生为成佛的无上菩提?甚至,在每走一段路之后,这些问题会重现,在追问中不忘初心,在追问中不迷失方向。同样,今天我们也在问自己,为什么中国共产党值得拥护?为什么中国共产党值得追随?在追问中,我们寻找答案。

  从佛教修行的角度而言,若不按正法而去行持,我们就会随顺着烦恼而走。同理,一个国家如果没有好的政党来领导,人民将会处于一种无序的状态,也就没有办法过上安乐、幸福的生活。

  七月,我们将迎来中国共产党的百年华诞,在这举国欢庆之时,我们回望百年前的七月,中国共产党诞生在嘉兴南湖的一艘小船上,在这不起眼的小船上缔结了一种“开天辟地,敢为人先;坚定理想,百折不挠;立党为公,忠诚为民”的伟大精神。正是以这伟大的精神作为动力,承载着“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心与使命,从此,中国共产党在这里扬帆起航。

  一百年来,中华民族同中国人民走过的历程,是一代又一代共产党人用鲜血、汗水、泪水写就的。今天,中国取得的一切成就,是一代又一代共产党人同中国人民接续奋斗和无私奉献的结果。中国共产党,为了民族的独立和人民的解放,为了国家的繁荣和人民的幸福,在奋斗的过程中不断地摸索经验。并且,这些探索与时代相结合,形成了一系列的伟大精神,例如:战争年代的井冈山精神、长征精神、延安精神、古田精神;建设年代的大庆精神、铁人精神;和平年代的抗疫精神、脱贫攻坚精神等等。这些伟大精神,在构筑起中国共产党人的精神谱系的同时,也是共产党人奋斗精神的生动体现。例如:中国共产党的主要创始人之一李大钊同志,牺牲时年仅38岁,他曾说过:“人生的目的,在发展自己的生命,可是,也有为发展生命必须牺牲生命的时候,因为平凡的发展,有时候不如壮烈的牺牲足以延长生命的音响和光华”。

  古人常说:“吃水不忘挖井人”,如今,我们能够过上如此幸福安定的生活,离不开中国共产党的百年奋斗,而这奋斗正是秉持着建党时的那颗“初心”。

  习总书记曾在建党95周年的七一讲话中指出:“面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。他说一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么而出发。”

  今天,中国共产党带领中国人民历经百年的奋斗,可以说比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力去实现这个目标。所以,新时代的中国人应坚定不移的跟党走,勇敢的走在时代前列,做时代的奋进者、开拓者、奉献者。

  作为公民,作为僧青年,只有了解历史才能承前启后,只有奉公守法才能服务社会,只有恪守戒律才能践行菩萨精神利益众生,只有以出世的心做入世的事,才能使具有双重身份的僧青年更好的发扬爱党爱国精神,永远跟党走,始终坚持佛教中国化的方向,让佛教更好的适应时代,服务时代。

  “只争朝夕,不负韶华”是习近平总书记向新时代中国青年发出的伟大号召,我们正青春,奋斗正当时,让我们以勤学、修德、明辨、笃实的态度,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽的光彩。新时代为我们提供了拼搏的舞台,让我们心怀梦想,勇敢担当,乘着庆祝建党百年的东风,站在新的历史起点上,用奉献与拼搏书写新时代的青春年华,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献我们的智慧与力量!

  慧宽法师


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2019 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo