南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
闽南佛学院
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 政策法规 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
男众部
没有共产党就没有新中国
编辑:管理员 来源: 时间:2021/5/27 16:43:58 浏览次数:

  有一首歌我想许多人都应该听过:“没有共产党就没有新中国”。这首歌以朴实真挚的歌词,写出了中国人民的心声。那么为什么没有共产党就没有新中国呢?这需要在历史长河中寻找答案!

  那是1840年,是中国受屈辱最深刻的年代。西方列强对中国发动了鸦片战争,使中国逐渐沦为半封建半殖民地国家。此时的人民生活在战火频发,生灵涂炭的悲惨境地。在如此苦难下,中国人民的抗争,从未停止,如洋务运动、义和团运动、辛亥革命等接连而起,但最终都失败了。

  然而,在1917年,俄国十月革命成功了,对于中国的救国之士而言,这是极大的鼓舞!十月革命给中国送来了马克思主义,这犹如黑暗中的一道曙光,照亮了革命的方向。最终在1921年7月23日,南湖红船上的中国共产党扬帆起航。

  从南湖红船到南昌起义,从井冈山到长征二万五千里,从遵义会议到伟大的抗战胜利,从百万雄师过大江到新中国的成立,在中国共产党的领导下,中国人民终于站起来了!建国初期,国家百废待兴,人民无比渴望和平,然而美帝主义将战火烧至鸭绿江。但在抗美援朝中,志愿军浴血奋战,打破了美军不可战胜的神话。这是中国人民站起来后屹立于世界的宣言,经此一战,中国人民终于可以安心的建设家园。

  回顾峥嵘岁月,中国共产党用血与火铸就了一部伟大的奋斗史,同时孕育了红船精神、长征精神、延安精神和抗美援朝精神等红色精神家谱。由此,可以知道“为什么没有共产党就没有新中国?”那是因为中国共产党,把人民放在心上,为人民谋福祉。这与菩萨的利他精神是一致的,而新时代的僧青年就是要以菩萨的大悲愿力,爱党爱国爱社会、上报四恩、下济三途。

  祖师大德也给僧青年树立了榜样。如太虚大师在抗日爆发后,呼吁全国佛教徒行动起来,并发表《降魔救世与抗战建国》,文中言:“抗战建国与降魔救世的宗旨,不但不相违,而且是极相顺的”。又如弘一大师的“念佛不忘救国,救国必须念佛”。巨赞法师言:“佛本慈悲,但当今妖孽横行,日寇逆天行道残害生灵。佛亦作狮子吼,降魔灭邪,以正天理”。祖师们皆以身作则,把众生和国家放在心上,以大悲心护国安民。

  在改革开放初期,中国佛教几乎荒废,寺院建筑破损,僧才凋零,然而在党的支持下古刹重辉,旧貌新颜。中国佛教也从恢复振兴走向了健康发展。我出家的道场处在偏远山中,但因为政府的帮助,让杂草丛生的泥泞小路,变成宽敞平坦的大路,这条路的建成,不仅给寺院带来了极大的方便,也给山下的村民,在生活上带来了便利。我觉得这要归功于党和政府,他们以为人民造福为宗旨,带领中国人民全面脱贫奔小康,这是举世瞩目的成就,这就是没有共产党就没有新中国的具体展现!

  2020年是难忘的一年,中国在猝不及防的情况下,打了一场没有硝烟的战争。经历生死,跨越寒冬,最终在以习主席为核心的党中央的迅速部署下,坚持把人民生命放在第一位,经过艰难困苦的战斗,最终控制住了病毒。过去和如今的实践已经证明,中国共产党是历史的选择,也是人民的选择。党的领导是中国人民战胜一切挑战、克服一切困难的根本保证,是故没有共产党就没有新中国!

  佛教僧伽是国家的一份子,有公民和僧人的双重身份,所以佛教僧青年要弘法利生,首先要拥护党,成为守法的好公民和优秀的僧人。作为闽南佛学院的学生,我将自觉学习党史,做到知行合一,严以律己,以菩萨的六度精神,把众生和国家放在自己的心上,把自己奉献给众生,树立起僧人清净庄严的社会形象。以“人间佛教”的理念,建设人间净土。国家有希望,佛教才有希望,国法不立则佛法难立,国家兴则佛法兴。佛教僧青年应坚定不移的拥护中国共产党,书写新时代佛教中国化的崭新篇章,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  振斌法师


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2019 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo