南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
南普陀新闻
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 南普陀论坛博客 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
       
     
     
最新要闻
小满丨小得盈满 小满则安
编辑:管理员 来源:南普陀在线 时间:2021/5/21 9:35:18 浏览次数:

小得盈满 小满则安

小满
是二十四节气之一
夏季的第二个节气
时间是5月20日至22日之间

  《月令七十二候集解》:“四月中,小满者,物致于此小得盈满。”

  小满之名,有两层含义:

  第一,与农候相关。

  “小满,四月中,谓麦之气至此方小满,因未熟也。”麦类等夏熟作物籽粒饱满但未成熟,故称小满。

  第二,与降水相关。

  谚语说:“小满大满江河满。”南方的暴雨开始增多,降水频繁。满,既可指籽粒之熟,也可指雨水之盈。南方地区的农谚赋予小满以新的寓意:“小满不满,干断田坎”;“小满不满,芒种不管”。把“满”用来形容雨水的盈缺,指出小满时田里如果蓄不满水,就可能造成田坎干裂,甚至芒种时也无法栽插水稻。

小满三候

第一候苦菜秀
第二候靡草死
第三候麦秋至

苦菜秀

  小满之日“苦菜秀”,苦菜,多年生菊科,春夏开花,感觉火气而生苦味,嫩时可食。

靡草死

  后五日“靡草死”,靡草,按东汉郑玄的解释是荠、葶苈(tíng lì)之类枝叶细的草。葶苈三月开小黄花,四月结子,因为是阴气所生,到入夏畏于阳气,便枯死了。

麦秋至

  再五日“麦秋至”,夏麦可以收割了。

  小满后气温明显升高,雨量增多,但早晚仍会较凉,气温日差仍较大,尤其是降雨后气温下降更明显,因此要注意适时添加衣服,尤其是晚上睡觉时,要注意保暖,避免着凉受风而患感冒。同时也应当顺应夏季阳消阴长的规律,早起晚睡,但要保证睡眠时间,以保持精力充沛。

  小满时节,应尽量避免午后高温时段的户外活动,并注意防暑降温;户外或者高温条件下的作业人员应采取防护措施;必要时准备一些常用的防暑降温药品,如藿香正气水、清凉油等。

四月中
小满者
物致于此小得盈满


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2019 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo