初入佛门 |  僧伽培养 |  佛门义工 |  微话人生
普陀首页普陀教育微话人生
切勿为了睡眠,将一生空过
南普陀微网站 时间:2019/5/23 11:04:11 浏览:

  佛陀教诫,“昼则勤心,修习善法,无令失时”,“昼”是日间,早上起床后,要勤修戒定慧这些“善法”,若然贪睡无度,容易忘失时间及养成不良习惯,浪费了大好时光,这样的人生,不能有什么远景。

  我们通常采用三班制:八小时睡眠,八小时劳动或上班,八小时做杂碎事务。睡眠的长短,与个人习惯有关,是可以训练出来的,一般人大概睡五小时便足够了,若超过七至八小时,便是太多,人身难得今已得,如此贪睡,不但虚度光阴,还辜负了自己这一期的生命。

  继示“初夜后夜,亦勿有废,中夜诵经”,佛经里经常看到“昼夜六时”四个字,“昼”是日间,“夜”是晚上。中国人把一日的时间分为十二个时辰;西方人则把昼夜分为二十四个小时;在佛陀时代的印度,日夜只分成六个时辰,“昼”有初、中、后三个时辰,“夜”亦有三个时辰,每个时辰相等于现在的四小时。依经文佛的教诫所示,对治懒惰、懈怠这个严重的障碍,必须要极度精进,不论何时,哪怕是三更、五更,乃至半夜,都要减少睡眠时间,念念不忘生死无常,一口气不来,便是死亡。

  再者世事无常,分秒在变化中,是没有永恒的事情,所以要常常提起精神,去做有意义的事,不要贪着睡觉,令时间空过。

  昼夜六时,即一日一夜二十四小时中,不间断地精勤用功,前人用功每日仅睡一觉,或但坐不卧来保持清醒,“以自消息”,“消”即灭恶,“息”是生善,只要把恶业、烦恼消灭,便能生长戒定慧种种功德,“无以睡眠因缘,令一生空过,无所得也”,切勿为了睡眠,将一生空过。既然遇到佛法,就不要与不懂佛法的人一样,终日无所事事,只管放逸。

  作者:衍慈法师