禅茶素味 |  社会公益 |  心理健康 |  人生广角
普陀首页普陀环保健康养生
你常吃这几种药食同源的食物吗?
南普陀微网站 时间:2019/5/23 11:02:39 浏览:

  “药食同源”指,许多食物即药物,它们之间并无绝对的分界线,古代医学家将中药的“四性”“五味”理论运用到食物之中,认为每种食物也具有“四性”“五味”。“药食同源”是说中药与食物是同时起源的。《淮南子·修务训》称:“神农尝百草之滋味,水泉之甘苦,令民知所避就。当此之时,一日而遇七十毒。”可见神农时代药与食不分,无毒者可就,有毒者当避。

  这几种食物就是药食同源的,你了解多少?

  穿心莲

  穿心莲是比较苦的一种中药材,也可以作为蔬菜来食用,一般在食用的时候需要加一些姜,或者醋来压制苦味,这类型的中药食品一般在夏季食用较多,因为它能够帮助人们消暑,降火,而且因为它含有很丰富的维生素C,胡萝卜素,镁钾等元素,能够保护各个脏器。需要注意,这味中药材在食用的时候对脾胃,对肾不好,所以脾肾阳虚的人禁用。

  枸杞

  枸杞在生活中常用来泡水喝,也是一味中药。平时我们在煲汤,煮粥等都会放中药材枸杞。枸杞的作用可以缓解精血亏损,如果和决明子一起食用的话还可以缓解视力疲劳。需要注意,中药材枸杞在感冒发烧,有炎症或者是脾胃虚弱,经常腹泻的,患高血压和糖尿病的人群,服用枸杞需要谨慎一点。

  蒲公英

  中药材蒲公英作为食品吃法还是很多的,可以直接生吃,也可以炒着吃,还可以焯水后凉拌吃。蒲公英的味道微苦。但是中药材蒲公英的作用却很多,可以清热解毒,消肿,可以有效治疗乳腺炎。另外中药材蒲公英还利尿,缓解腹泻,也能治疗黄疸。需要注意,如果是脾胃虚弱,或者是出现脸色苍白,怕冷还没有力气的,或者是很容易受风患感冒的人,最好不要吃中药材蒲公英。

  薄荷

  薄荷一般是用来泡茶喝的,其实中药材薄荷还是可以和豆腐一起炒着吃,其作用有很多,薄荷解毒降火,散热疏风,有利于增进食欲,帮助消化,还清心明目等功效,是很不错的可以食用的中药材。需要注意,如果出现烦躁不安,夜间盗汗的人,或者是皮肤瘙痒的人少吃或者不吃,还有就是脾胃寒冷,经常腹泻的患者也要少吃。

  山药

  中药材山药可以作为食品,常常用来做粥,也可以炒着吃,其作用很多,可以调理脾胃虚弱,治疗食少体倦,泄泻等。需要注意,如果山药已经发霉就不要食用了,不建议将霉变部分切除后继续吃。

  温馨提示

  这些就是我们生活中常见的药食同源食物,但也不是所有的中药材都可以随意搭配,如果吃了,有可能会对身体产生不好的影响。