初入佛门 |  僧伽培养 |  佛门义工 |  微话人生
普陀首页普陀教育初入佛门
什么是修道人重要的原则?
南普陀微网站 时间:2019/5/23 9:13:59 浏览:

  如果别人到我们这里来说是非,古德说得好,“来言是非者,便是是非人”,不能听。修道人最重要的原则,要时时刻刻保持自己的清净心、善心,决定不允许别人破坏。别人破坏最常见的是口舌,挑拨是非。我们没有亲自听到,只是传闻而已,然而传闻靠得住吗?靠不住。轻易相信传闻,这是愚痴没有智慧,必受其害。

  我们希望这一生中,永远保持对人有善意、好意,我们与这些人相处,彼此都有恩德。我们的行为,别人偶尔有不满意,这是情有可原的,哪个人做事能做到十全十美大家都满意呢?不太可能,连释迦牟尼佛尚且不能令一切众生个个满意,我们怎么能做得到?所以别人对我们不满意,说几句闲话,何必放在心上呢!所以有些人来传闻某人、某事,不管他是有意无意,他一开口我们应该立刻让其终止,不让他说下去;不听、不受污染,这很重要。

  我们总是希望在这一生中,所认识的人,过去、现在有过来往的人,心里都是一片真诚善意,我们永远怀念别人对我们的恩德。他曾经帮过我一次忙、照顾我一天,永远感恩不忘,决不能因小小的过失就恩将仇报,否则就大错特错!我们学佛学到哪里去了?经论里教我们“知恩报恩”,佛说的这句话要记住,“永远生活在感恩的世界里”,同时守住一个原则:念人之善,不念人之恶;感人之恩,绝不埋怨任何一个人。能做到这一点,心境多舒畅快乐。不要天天看这个人不顺眼,看那个事情过不去,老给自己找麻烦,生活在烦恼忧虑痛苦之中,来生哪里会有好果报呢!

  摘自:《基础佛学常识》