初入佛门 |  僧伽培养 |  佛门义工 |  微话人生
普陀首页普陀教育初入佛门
什么是引业与满业?
南普陀微网站 时间:2019/5/23 9:04:15 浏览:

  人道、天道是善道;不善的是畜生道、饿鬼道、地狱道。人天虽说是善道,但人天里面也有没福报的。我们要问没有福报为什么会生天?佛告诉我们,一切众生在六道轮回的是两个业因,法相唯识里面讲很得清楚,第一个业因名“引业”,能引导你到哪一道投胎;第二种名“满业”,满业是投胎之后一生中所受的果报。

  像我们世界有几十亿人口,都到人道来,这是引业相同;但虽得人身,有的人一生富贵享福,有的人一生贫贱受苦,这是什么原因?因为业报不同。业就是善恶业。六道十法界都不出这个定律,现在世间人对于这一件事不了解、也不信。何为善业、恶业?善恶没有标准,一定要看果报。善果,因就善;果不善,因就不善。从果我们就能想到因,修因的时候我们就知道果报,因果永远在回圈。如果把这问题弄明白了,一定要修善业,修善业必然得善果,造作恶业也一定遭恶报。

  摘自:《基础佛学常识》