南普陀在线手机版 微站
资讯 微站 礼佛 视频 藏经
最新要闻
南普陀寺开展浴佛节系列文化活动
南普陀在线,2019/5/12 19:35:400

南普陀寺

  2019年5月10、11、12日,为恭迎四月初八释迦牟尼佛诞辰,厦门南普陀寺特举办大众浴佛、道德与身心健康主题讲座、免费义工导览、居民义诊、社区退休老人手工创作义卖及社区退休老人剪纸创作、孝亲美德进社区等系列文化活动。

南普陀寺

南普陀寺

南普陀寺

南普陀寺

  10日上午始,在浴佛节专题免费义工导览服务活动中,游客或信众通过在义工导览组小木屋处扫码进行预约及报名成功后,穿着统一服装,听义工导览员介绍如何烧香、礼佛等基本知识,随后,在义工导览中,沿天王殿、大雄宝殿、大悲殿、法堂线路,近距离感受浴佛节的文化。而义工导览员则在讲解中有机融入佛教中的道德观及相关的故事,从而让游客或信众从中有所体验,有所收获。当导览最后至法堂大众浴佛体验区时,参加本次活动的游客或信众还满脸虔诚、净心和大众一起进行了浴佛体验。浴佛完毕,前往五观堂,与师父一起过堂用餐,在用斋中,真切感受到了南普陀寺的素食文化。

南普陀寺

南普陀寺

南普陀寺

  当日上午,在南普陀寺中医院,一群演武社区居民,通过提前2-3天至社区领取的义诊凭证,来到中医院门症接待处进行免费测量血糖等。义诊活动现场气氛热烈,前来就诊的社区居民络绎不绝。针对老年人常见疾病的早期症状及日常生活中如何防治等问题,中医院的专家们还不厌其烦地答疑解惑,耐心倾听他们身体不适的诉说,并有针对性地指导他们如何合理饮食、科学锻炼、健康养生。参加此次活动的居民现场纷纷表示,爱心义诊对他们帮助很大,非常感谢南普陀寺中医院的专家给他们提供免费医疗服务。

南普陀寺

南普陀寺

南普陀寺

南普陀寺

  “以德浴心,心安事隆”,在南普陀寺慈善会门前广场,同日上午,一场“特别的爱,给特别的你--演武社区老人作品义卖”活动正在火热进行。义卖作品主要有剪纸、丝网花、串珠等手工作品,它们全是演武社区离退休的老人们,利用空闲时间创作出来的。据介绍,义卖款由演武社区接收、管理,并将全部用来购买作为母亲节周探访社区80岁以上空巢孤寡老人的礼物,包括用于即将到来的端午节包粽子等,以送给高龄独居长者的志愿服务活动经费。

南普陀寺

南普陀寺

南普陀寺

南普陀寺

  在厦大老年大学教室,10日上午,一群老年大学的学员们,正认真听厦大生命科学学院退休教授陈如铭讲解如何剪纸。在年近80岁的陈教授手把手指导下,一幅幅妈妈抱着宝宝的剪纸作品,在“母亲节”即将来临之际,在课堂上,在学员的手上,带着对天下母亲的祝福纷纷问世了。在创作中,学员们互相交流讨论、认真剪刻,其中,在剪纸班已学习了2年剪纸的弓阿姨说,老年人退休了,但还可以通过剪纸义卖等活动来给社会作点奉献,这让自己很安心。而陈教授则是退休后在陪伴小孙女的过程中自学剪纸的,如今乐在社区和厦大老年大学,热心为大家义务开设剪纸课。

南普陀寺

南普陀寺

  5月11日上午,在演武社区活动中心,由南普陀义工服务社和演武社区联合举行的“孝亲美德进社区”活动在欢歌笑语声中开场了。活动中,南普陀无尽意艺术梵呗团特为社区群众演唱的《时间去哪儿》、《天之大》等歌曲,获得居民们的阵阵掌声。演武社区演唱班、社区小朋友及家长们,则为大家带来了精心准备的精彩节目,以此为即将到来的母亲节献上他们诚挚的祝福。同日,以“百善孝为先”为主题,厦门大学中文系周长楫教授,则以自身经历和闽台两地传统文化民俗中的童谣和俚语,围绕《闽南文化里的孝和善》,为大家作了一场精彩讲座。周教授表示,浴佛节当天是母亲节,借此机会在社区中举办孝亲道德讲座,从而提倡孝亲理念,推动社区精神文明建设工作再上新台阶。

南普陀寺

南普陀寺

南普陀寺

  5月12日下午2:30分,南普陀寺斋堂举办“道德与身心健康”为主题讲座,由了瑞法师为大家主讲。现场早早就座无虚席,大众安静有序的恭候法师到来。讲座现场,了瑞法师深入浅出的为大众解读道德的范畴、表现形式、遵守道德的意义以及如何用佛法的三皈五戒、六度、八正道等来践行道德等相关问题。法师现场深入浅出而生动的讲解引来大众阵阵掌声。

  不少听众表示,在今天“双节”的日子里,能前来听到法师这样一场精彩的讲座,觉得非常受益和有意义。(文/周群力 图/周群力、张琼、陈鹏程)

南普陀在线 nanputuo.com