南普陀在线手机版 微站
资讯 微站 礼佛 视频 藏经
最新要闻
医学与人文 南普陀中医论坛三大亮点早知道!
南普陀在线,2019/1/12 13:01:050

  明天,“2019年医学与人文南普陀中医论坛”就要在南普陀寺开幕了。

  明天,南普陀中医院将正式挂牌运营。

  明天,中医学堂开学并开办首次中医讲堂。

  明天,由28名专家组成的义诊团队将提供义诊服务。

  亮点一:中医院正式为所有人服务

  明天,论坛开幕式上,基于南普陀寺义诊院基础上成立的南普陀中医院将正式挂牌运营了。

  以后,南普陀中医院可以为所有人服务了,按照一级医院设置,设有七个临床科室,分别是中医内科、中医外科、中医针灸科、中医推拿科、中西医结合科五个中医科室,以及内科、妇科两个西医科室。此外还设有检验科、放射科、药房三个辅助科室。

  亮点二:名老中医来义诊

  明天,南普陀寺中医院全天义诊。此次义诊共有28位国家及省、市级名老中医、专家来到活动现场。看看有哪些大咖:

  首届全国名中医、长春中医药大学终身教授、卫生部、国家中医药管理局糖尿病重点学科学术带头人——南征;

  全国名中医、福建中医药大学原校长、全国名老中医药专家继承指导老师——杜建;

  全国名中医、厦门中医院原院长、全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师——卢太坤;

  国家级老中医药专家、首项“世界传统医学金手指奖”获得者——周来兴;

  国家临床重点专科(中医内分泌科)主任和学术带头人——朱章志;

  全国著名皮肤科专家——曹毅……

  还有好多各科的专家,赶紧来看吧!

  义诊范围涵盖多多:

  皮肤科、儿科、妇科、肠胃科、糖尿病、老年病、内分泌代谢病以及呼吸系统、亚健康中医调理、肿瘤中医调理等等等。

  亮点三:论坛对“医学与人文”进行讨论

  会议以"做有人情味的医者"为主题开展学术交流,有人情味的医者,就是具有人文情怀以及散发着人文精神的医务工作者,要具备仁者爱人、慈悲平等利益民众的心。

  明天上午,南普陀寺讲堂内,几位专家将做“医学与人文”方面的演讲:

  福建中医药大学校长李灿东《医者仁术》

  解放军总医院教授赵美娟《生命哲学的人文意义》

  闽南佛学院教授济群法师《佛教与身心健康》

  厦门医学院副校长洪丰颖《医学人文的“畏”与“爱”》

  明天下午,中医学堂正式开启开学第一课,南普陀寺方丈则悟大和尚将和各位中医名家将对话座谈。(文/陈鹏程)

南普陀在线 nanputuo.com