经典导读 |  方丈微语 |  大德开示 |  佛光掠影
普陀首页普陀佛学大德开示
与人商量也是一种慈悲
南普陀微网站 时间:2019/1/10 16:39:06 浏览:

  为什么我们在工作当中不能相互沟通?实际每件事情的发生,如果是五个人,这五个人可能都要反省检点自己。

  有时候我们会挑剔对方的态度,但当菩萨的人,实际原谅别人也是一种慈悲,你宽容对他一下,那不就修行了吗?这样你就不会在乎他对你的态度如何,只是说你应该做到这种慈悲,去理解他去原谅他去包容他,所以每个人在修行当中都要好好地思惟思惟。

  有些慈悲表现在找人商量商量。一件事情,虽然自己已经知道应该怎么样做,但是不妨尊重别人一下:你看怎么样?如果和自己说的一样:好好好,那我们就这样做了!如果说的不一样:要不咱们再找几个人问问,怎么样?

  这也就是说,培养慈悲心就要学会照顾每一个人的心念,说任何话要和自己的心商量,不能想说什么就说什么。所以,嗔恨心重,就专门修一下怎么样护别人的心念,怎么样来照顾别人的感受等等,这也是我们所学的。(如瑞法师)