南普陀在线手机版 微站
资讯 微站 礼佛 视频 藏经
最新要闻
百岁优婆夷爱痛姑追思会于进明寺举行
南普陀在线,2018/11/7 18:30:280

南普陀寺

  众水低徊,草木同悲。2018年11月3日(农历九月廿六日)晚九时半,厦门佛教界备受敬重的老前辈优婆夷陈爱痛姑(法名普志)娑婆缘尽,安祥舍报,四众弟子深感哀恸。

南普陀寺

  11月7日上午,爱痛姑追思会于进明寺举行,受市佛教协会会长则悟大和尚委托,常务副会长定恒法师、副会长兼秘书长净心法师、副会长能元法师等前来追思吊唁爱痛姑,为爱痛姑送行。市民宗局调研员黄斯坚、思明区民宗局局长张兴等出席了追思会。

南普陀寺

  9时,追思会由净心法师主持。对于爱痛姑的示寂,大众深感悲痛,在净心法师的引导下,全体首先默哀三分钟。净心法师表示:“爱痛姑的示寂,令我们十分悲痛。厦门佛教界从此失去了一位老前辈、进明寺失去了一位大长老、亲人们失去了一位慈祥长辈、我们失去了一位可亲可敬的老朋友。我们今天在这里为她老人家举行赞颂追思法会,就要化悲痛为力量,作无常观,立大志,发大愿,行大行,学习老姑的悲心切愿,正信正行,护教护寺之坚心。”

南普陀寺

  定恒法师致悼词中也对爱国爱教、信念坚定、勤勤恳恳、精勤不懈、护寺功高、备受敬重的厦门佛教界老前辈爱痛姑的一生作了介绍。定恒法师表示:“老姑毕生爱国爱教,戒行清净,宽容慈悲,乐观开朗,弘扬佛法,利乐众生,赢得了僧俗四众弟子及社会各界人士的尊重和敬仰。仰仗诸佛菩萨的慈悲加被,我们祈愿老姑上品上生,往生净土。早日乘愿再来,广度众生。”

南普陀寺

  厦门市佛教协会副会长、进明寺住持普端法师致答谢词中说道:“阿姑爱护常住的那份毅力与老一辈艰苦朴素的风格,永远是我们这代人学习的榜样和宝贵的精神财富,必将激励我在弘法利生的道路上,不断提醒自己,上求佛道,下化众生。”同时,法师代表进明寺常住对帮忙操持各项事务的诸山大德、法师,忙前忙后的各位善信以及前来助念的诸位居士等表示衷心的感谢;也对市宗教局、区宗教局、市佛教协会以及各寺院等在爱痛姑生病期间所给予的支持、帮助和慰问致诚挚的谢意。

南普陀寺

  众人向爱痛姑行三问讯礼后,能元法师为上供、封龛仪式主法,众法师、善信齐诵经咒,共同祈愿爱痛姑莲登上品,往生极乐。封龛说法后,全体恭送爱痛姑步入莲界,护送队伍缓缓前行,井然有序,众法师、善信虔心合十,齐诵佛号,祈愿爱痛姑得佛光接引,往生莲池;不拾群迷,乘愿再来。百岁真如梦,音貌宛然,昔日座前聆教诲;一朝忽撒手,涛声依旧,如今何处寄哀思。

南普陀寺

  爱痛姑,俗名陈爱痛,法名普志,生于1919年,祖籍厦门同安,5岁出家于进明寺,为梵行清修女,自幼事佛,童真入道,慧根宿植。1952年于泉州开元寺受戒。1957年担任厦门龙泉寺住持。1966年由市佛教协会调任弥陀寺住持。文革离寺后,勤奋好学、胆识过人的老阿姑,曾任居委会治保主任,并从事工厂管理工作,获过“三八红旗手”等荣誉称号。十年动乱期间,爱痛姑挺身而出,保全了许多小寺庙,因此成为了厦门佛教界令人肃然起敬的老前辈。

南普陀寺

南普陀寺

南普陀寺

南普陀寺

南普陀寺

南普陀寺

南普陀寺

南普陀在线 nanputuo.com