经典导读 |  方丈微语 |  大德开示 |  佛光掠影
普陀首页普陀佛学经典导读
做到这几点 你也可以建立幸福的佛化家庭
南普陀微网站 时间:2018/11/9 9:00:24 浏览:

  在现代社会中,随着佛教的发展与社会的进步,做一位正信正行的佛教居士就显得尤其重要。对于如何做正信正行的现代居士,应当从以下四个方面入手:一、了解居士的由来与含义;二、恭敬三宝;三、行无相布施;四、建设和睦的佛化家庭。

  居士皈依了三宝,但依然要过普通在家人的生活。对于居家生活的居士来说,第一要务便是建设和睦幸福的家庭。

  一个居士在家庭中往往扮演着不同的角色,履行着不同角色应尽的义务。比如说,居士对父母要尽孝养之责,对子女要尽慈爱教育的义务。夫妻之间一定要敬爱对方,体贴对方,感情融洽了,纵然是菜根布衣的生活,仍然是充满温馨欢乐的家庭。

  一个家庭的幸福,主要赖于经济收支的平衡,因此,居士首先应当从事一份谋求生活所需的正当职业。除了戒律禁止的杀盗淫等职业外,其他的农工商等职业都是可以选择的。在通过自己劳动获得收入之后,必须量入为出。既不可压缩必要的开支,生活过于吝啬,也不可支出大于收入,过度奢侈浪费。

  佛陀在《善生经》中将居士的家庭收入分作四分来处理:一分为家庭生活的开支,二分用作营业的资本,一分用于家庭积蓄,以备不时之需。一个家庭只有量入为出,并有一定的积蓄,才能保证家庭经济的正常运转。家庭的经济基础巩固之后,除了维持正常的家庭开支之外,如果仍有余力,就应当用于供养三宝以及从事公益慈善事业。

  在家居士在处理好家庭责任和义务之后,应当亲近供养三宝。但如果不顾家庭生活,忽略了对父母、子女及夫妻的义务,一心亲近供养三宝,也是不可取的。如果居士为了修行,完全不顾家庭责任,就会导致家庭关系的紧张,致使家人对三宝抱怨和反对。

  虽然居士应该无条件地供养三宝,但如克扣了父母的所需,减少了子女的营养,节省了丈夫或妻子的生活费,拿来供养三宝,也是不符合佛教的慈悲本怀。

  在饮食方面,居士居家生活可以坚持吃长素,但不可不顾及家人的生活习惯,令家人完全素食。只有合理搭配家人的饮食营养,才会使家人理解并支持你吃素。

  总之,居士应当因自己信佛使家庭生活更加和睦幸福,切不可因为信佛导致家庭关系紧张,更不能把自己孤立成另类。居士若不能处理好信佛与家庭的关系,就会造成家庭对你的抱怨,继而对佛教产生反感。若如此,就会造成你为了恭敬供养三宝,导致更多的亲友仇视三宝,真可谓得不偿失了。

  综上所述,作为正信正行的现代居士,了解居士的由来与含义是基础;恭敬三宝则可增长道念,道业增进;广行无相布施,能为自己积功累德。建设和睦佛化家庭,不仅使家庭更加幸福美满,还可使更多的家庭受其影响效法而行。现代居士若能从以上几方面认真修学实践,就会成为心怀慈悲,受人尊敬的菩萨行者。

(文:觉醒法师)