初入佛门 |  僧伽培养 |  佛门义工 |  微话人生
普陀首页普陀教育初入佛门
佛教看待安乐死:是解脱还是杀生?
南普陀微网站 时间:2018/11/9 8:52:34 浏览:

  问:佛教对安乐死有什么立场?

  答:“安乐死”能否施行,是现代举世同感关心却又倍受争议的问题。现在有些国家立法准许安乐死,有些国家抱持保留的态度,有些国家则断然否决。

  中国人的思想一向认为“上天有好生之德”,即使是一个垂死的病人,也只能尽量帮助他延续生命,怎么可以帮他提早结束生命呢?由于人把生看成是欢喜的、是宝贵的,死亡是悲哀的、是不好的,因此惜生畏死,这是正常的心理。其实,如果我们能重新认识生命的意义,重新调整对生死的观念,知道生未必是喜,死未必是悲,我想对安乐死的争议就会减少。

  就比如在战场上,一个负伤的将军怕被俘虏后受到屈辱,因此命令部下一枪把他打死,以保持自我的尊严;一个已死的人,家属会用布幔、床单将其覆盖,不希望被人看见,以保有生命的尊严。

虽然安乐死牵涉的问题很繁杂,但最重要的是要减轻病患的痛苦,对临终的病人给予安慰、给予鼓励,给予求生的意志和力量,让他心理上不痛苦,这才是值得关注的,至于是生是死,全凭自然的结果。

(文:星云法师)