南普陀在线手机版 微站
资讯 微站 礼佛 视频 藏经
教内新闻
福建佛教界向世界展示“佛陀般笑容”┃记第五届世界佛教论坛僧众礼宾接待组
福建省佛教协会,2018/10/29 9:22:160

    2018年10月28日,随着第五届世界佛教论坛(以下简称“论坛”)开幕式的临近,全世界50多个国家和地区的高僧大德陆续抵达论坛承办地福建省莆田市。经过连续三天的演练,福建佛教界所承担的五项任务筹备已尘埃落定,僧众礼宾接待小组已率先投入工作。

    在论坛福建组委会领导下,全省佛教界高度重视,在协助做好论坛筹备工作中,从“高起点起步”,坚持“高标准要求”,注重“高质量落实”,而这些正在一点一滴地显现,在实际工作中,充分展现了福建佛教界戮力同心、分工协作、落细落小、谦和友善的精神风貌。

    10月27日-28日,从诸山长老到年轻僧众,福建佛教界全体“总动员”,投入到了礼宾接待的“前线”。

    27日下午,中佛协副会长、福建省佛协主持工作常务副会长普法法师守在福州长乐机场,他向陆续抵达的柬埔寨宗教大臣代表陶荷女士、副部级国务秘书萨隆女士一行和老挝建国阵线副主席坎拉凌那山阁下,老挝佛教会副主席西玛玛长老一行送上鲜花,让海外来宾如沐春风。

    同一天下午,厦门机场,中佛协副会长、福建省佛协常务副会长则悟法师迎来了柬埔寨布格里僧王的到来,他们之间进行了短暂而亲切的交谈,气氛庄严而温煦。

    26日晚上,在福建省佛协常务副会长、第五届世界佛教论坛僧众礼宾接待工作总协调人向愿法师的现场指导下,经省佛协副秘书长、第五届世界佛教论坛僧众礼宾接待工作总执行人振宇法师“排兵布阵”,来自全省各地的160多位僧人组成的论坛僧众礼宾接待工作组,细分为“一对一接待”“酒店驻点”“站场接待”“车辆协调”和“团组接待”等5个小组。从27日早上6时开始,福州长乐、厦门高崎、泉州晋江等机场、莆田火车站及各高速公路出口、厦门五通码头等交通枢纽站便陆续出现了他们穿着大褂的身影。

    向愿法师要求参与接待人员,一要思想统一,高度重视,完成角色转换,将自己定位为一名服务人员;二要规范礼仪,态度上要亲切,表情上要保持“智慧的微笑”,见面合掌、问讯等要符合佛教仪轨;三要注重细节,嘉宾上下车、站起坐下等要注意长褂、袈裟、海青等的合理放置等,尤其是面向国内外诸山长老,更要提前了解他的起居、饮食、睡眠等习惯,把服务做到前头;四要服从安排,有责任意识和耐心,保持头脑清醒,采取“方便法”,时刻准备应对各种突发状况。

    事实证明,几次三番的培训、演练和指导成效显著,接待人员将向愿法师的要求落实在具体工作中。

    驻守高速公路出口的小组成员,每天早上6时未到便来到现场接待站守候,一直到晚上10时,一待就是16个小时。为了节约时间,同时也为防错过嘉宾到场,午餐、晚餐就在现场用泡面对付。

    27日下午,驻守在厦门机场的接待小组接到通知,临时增加8位嘉宾的接待任务,飞机落地时间不一,一直要持续到28日上午7时。接到任务后,他们通宵在机场等候,极困时打个小盹,但只要嘉宾一“落地”,无论多么疲惫,他们都要提醒自己要抖擞精神,保持微笑,将嘉宾迎出机场,送上车辆。

    两天来,不断有接待人员感染人心的温暖故事传来,伴随而来的是济群法师、如瑞法师、楼宇烈教授等高僧、大德顺利抵达下榻酒店的消息。

    “接待服务的目的就是:让嘉宾迅速获得归属感,让他们有‘回家的感觉’”,向愿法师表示,接待人员是国内外高僧大德来到福建首当其冲的接触对象,直接关乎到福建佛教甚至中国佛教的形象,因此,接待是否做好,是论坛是否办成一届高起点、高标准的国际性佛教盛会的关键。

南普陀寺

南普陀寺

南普陀寺

南普陀寺

南普陀寺

南普陀寺

南普陀寺

南普陀寺

南普陀寺

南普陀在线 nanputuo.com