初入佛门 |  僧伽培养 |  佛门义工 |  微话人生
普陀首页普陀教育微话人生
别再抱怨世道不公 是你总给自己挖坑
南普陀微网站 时间:2018/10/11 11:08:21 浏览:

  人的生命有一个盲点,就是将来的老、病、死,这是每个人必须面对的苦。苦,不是唯一的结果,苦,仅仅是一种生活场景,生活场景可能一样,但是我们的心态和思维不一样,所以,会体验到不一样的苦。这苦,就是你心态和心境的投射。

  对于人生际遇中的各种快乐和痛苦,你会主动接受,还是被动担负?

  我们的思维有时候会狭隘,有一种思维定式和认知习惯,常常看不到自己的内心,认为苦来自于这些场景,是外在的东西给自己造成的,世道不公,而往往忽略了我们的心态、思维本身便存在着制造苦的机制,某件事触发了它,就陷入了自己造的苦中。

  问题来临时逃避不是办法,何不畅快的接纳,一次性苦个够!把所有的苦列一个清单,一件一件体验人生的生老病死。当你变为主动投入解决这些问题时,你将发现,这些苦并不是那么讨厌,反而会成为你的良师,教会你在面对苦时,可以自己选择不同的方式。

  当我们了解这个道理,学会内觉而使苦成为良师,才会理解什么是“苦集灭道”的含义。怨天尤人是在浪费自己的青春,是一个真正意义上的活死人,浑身充满了负能量,也仅仅是世界上的一个僵尸而已。

(文:智海法师)