初入佛门 |  僧伽培养 |  佛门义工 |  微话人生
普陀首页普陀教育微话人生
想要人生洒脱 这三点很重要!
南普陀微网站 时间:2018/10/11 11:07:18 浏览:

  在学会善待自己和他人上,我认为做到以下几点很重要。

  第一,人们要认清自己真正需要的是什么,比如说为了吃顿好饭而大快朵颐,结果肚子撑出了问题,快乐成了痛苦;比如为了打发时间去通宵上网,结果熬夜把身体熬出了问题;比如去旅游景点,盲目跟风团购,买了一大堆不需要的东西等等。原本善待自己变成了亏待自己,因此,要反复问自己,真的需要这样么?这样做是善待自己吗?

  第二,要学会比较。从前有个人骑驴子赶路,看到人家骑马超过了他,他很不快。结果回头一看,后面还有不少徒步赶路的,心里又得到了慰藉。因此,人们要善于比较,比如做学生的,不一定次次都要争第一,永远保持第一是很痛苦的,给自己太大压力不是善待自己。

  第三,要有智慧的生活态度。这就需善用佛法的智慧与道理。比如三个人,同时得到了稀有的花生种子,第一种人是即刻就把它给吃掉;第二种人把花生种子拿起来尝尝,味道不错,于是吃掉一半,剩下的一半留起来做种子;第三种人,则是把花生种子与朋友分享,到来年的收获季节,朋友们拿来收获的种子做感恩回馈,他既收获了快乐,也收获了果实。

  我们要善于用佛法的智慧去释放烦恼,不要背负负担,不但要善待自己一时,更要善待自己一世,生生世世。因此,不能只顾眼前,要考虑长远,就好比花生的种子,要学会分享,去善待别人,才能收获更多,那才是更好的善待自己。

(文:隆相法师)