初入佛门 |  僧伽培养 |  佛门义工 |  微话人生
普陀首页普陀教育初入佛门
学佛是否必须放弃现有生活的享受?
南普陀微网站 时间:2018/10/11 11:03:28 浏览:

  不一定,要看情形,无目的的享受,应该收弃;有理由的享受,必须维持。

  佛要金装,是装给众生看的;人要衣装,是装给一定的社会层次的人看的。享受的本身代表着人的身分、地位和立场。在需要威仪、礼节的场合和环境,如物质条件许可的情况下,享受是一种礼貌、隆重的表示。例如在现实社会中,出于礼貌或安全的考虑,在某些场合、某些环境下,必须衣冠整齐,必须乘用私家汽车。日间有日间的礼服,晚间有晚间的礼服,参加丧礼有一定形式和颜色的礼服,参加婚礼以及各种正式的集会,也不得穿着工作服、睡服和居家便服,这些都算是有理由的享受。可是在物质条件贫乏、自己经济能力薄弱、社会环境恶劣的情况下,纵然自己有此能力和物力,也当舍去享受与大众共度难关,例如近代的印度甘地就是如此。 

  佛法重视因果,今生的福报是由于过去世的布施而来。享受福报,犹如向银行提用存款,提用愈多,存款愈少,终有提空之时;今生享受愈多,福报所剩愈少,终有用毕之日。应该一方面继续修福,同时也要惜福,才能达到福德圆满的程度;否则,纵然有福,也有所不足。

(文:圣严法师)