初入佛门 |  僧伽培养 |  佛门义工 |  微话人生
普陀首页普陀教育微话人生
人生如棋 如何落子无悔?
南普陀微网站 时间:2018/10/11 10:49:40 浏览:

  我们知道,禅心从来不会停留在对过去的执着、后悔里面。当然了,对众生来说,更重要的是怎样不再给自己的人生带来新的后悔。

  要想做到这一点,就必须要把握身口意三业,然后呢?把所肩负的属于自己的那部分责任都能尽到,属于自己的那份义务能够完成,能够把我们遇到的种种宝贵因缘都充分利用。

  很多上过大学的人都会后悔,上学时年轻,记忆力又好,图书馆又很方便,看的书却太少,把很多的时间都浪费了,就是身在其中时,没有珍惜因缘。我们今天能学佛,得到人身、值遇佛法,有好的道场听闻经法,遇到佛经,遇到师父,这些都是非常珍贵的因缘,如果没有充分利用、错过了,就会不断地增加后悔。

  在每天的生活中,我们要珍惜。通过珍惜、通过奉献,不断地创造欢喜。每个因缘你都珍惜了,每个人你都认真对待了,每件事你都认真地去做了,兢兢业业便会无悔。

  根据自己所承担的角色,应该做什么,就用心去做。如果不这样,最后只能不断地增加后悔,结果就是越活越沉重,越活越累。

(文:明海法师)