初入佛门 |  僧伽培养 |  佛门义工 |  微话人生
普陀首页普陀教育初入佛门
《星云说偈》之存养一颗佛心
南普陀微网站 时间:2018/10/11 9:23:54 浏览:

  入门便悉弥勒笑,出寺难求俗虑抛,俗虑恼人无止境,不如时与世尊交。--清.石莲

  “入门便悉弥勒笑”,我们到寺院参拜的时候,常常可以见到一尊胖大肚子的弥勒佛向我们嘻嘻而笑,给我们欢喜;“出寺难求俗虑抛”,离开了寺院,走入社会,陷身红尘,就很难保持欢喜,很难抛弃世俗的牵挂顾虑。

  “俗虑恼人无止境”,世俗的忧虑烦恼,是没有止境的,最要紧的是“不如时与世尊交”,时时刻刻跟释迦牟尼佛,跟世尊、如来经常交通、交流,时时刻刻保持佛心。

  我们每天的生活里,一颗心就包含了天堂、地狱,时而有为善的心,所处即是天堂;时而有贪嗔、愚痴的心,又何异在地狱、饿鬼道轮回?我们每天不知道天堂、地狱来回多少次,假如我们存养一颗佛心、慈悲心,凡事给人欢喜,拔除众生的痛苦;给人帮助,替众生服务,那么我们就如同时时生活在天堂净土中,清净快乐。

  《说苑.杂言》云:“与善人居,如入兰芷之室,久而不闻其香,则与之化矣;与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣!”就是所谓的“近朱者赤,近墨者黑。”常亲近圣贤,耳濡目染,自己也陶冶出圣贤风范;与恶人交往,如入鲍鱼之肆而不知臭,多少会受恶习的污染。社会上有些人交友不慎,常常犯下弥天罪过,甚至牵累家人,就是“俗虑恼人”之害。我们起心动念的时候,要存佛心,“朝朝共佛起,夜夜抱佛眠”,自己即心即佛,以佛心看待社会,看待世间,一切都是无限的美好,如同弥勒佛的笑容一样,每天生活在快乐里,何等逍遥,何等洒脱!

  作者:星云大师