初入佛门 |  僧伽培养 |  佛门义工 |  微话人生
普陀首页普陀教育初入佛门
我们到寺院去到底是干什么?
南普陀微网站 时间:2018/9/14 9:25:27 浏览:

  我们今天来到寺院干什么?就是学习不要再烦恼。那怎么样才能不烦恼呢?

  不是像有的人来寺院拜拜佛,往功德箱里放点钱,诵诵经、打打坐,以为这样就解决问题。其实不然,诵完经下去,以后还是诽谤他人,还是贡高我慢、自以为是、嗔恨自私、不平等、没有感恩之心,老是觉得所有人都对不起我们。如果这样,即使你剃头出家天天在寺院里也是一个烦恼的人,应该从我们的生活,从为人处世、接人待物当中点点滴滴的去做。

  多少出家人烦恼,多少佛教徒烦恼,多少佛弟子在地狱门前又相遇了,为什么?就是因为不明白这个道理。

  坐在法座上,别人都以为法师很厉害,其实法师和你们一样,也是一个烦恼罪障深重、福德浅薄的人,所以我们都需要来改进,都需要来努力。

  罪怎样才能忏除呢?从为别人付出来忏除。如果为自己还是一个自私的心,当你替别人忏悔罪障的时候,别人就会得到你的恩惠,因此就会对你有一颗感恩回报的心。他对你没有感恩的心,证明他没得到利益,他没有受益。希望每个人都能发起代所有的人忏悔,代所有的六道众生忏悔的这个心,然后努力的去改过。因为我们没有福德,所以什么都不顺心,老是把责任推到别人身上,自己不顺心,不检查自己的过失。

  诸佛菩萨为了自己的六亲眷属而出家修道,我们今天为自己的六亲眷属而发愤图强,学习佛法,希望他们能离苦得乐,得以超脱。一定要发愿改变自己,做到,而不是要求别人做到。

  圣空法师