初入佛门 |  僧伽培养 |  佛门义工 |  微话人生
普陀首页普陀教育微话人生
人的生死是早有定数吗?
南普陀微网站 时间:2018/9/14 9:19:41 浏览:

   世间上的人,有的遇到挫折灾难,或运气不佳,就到处算命、改运、求神问卜,希望可以改变命运。也有人自认天生命运多舛,相信命运是前世注定,既然天生命不好,就认命而活。像这种宿命论者,对自己的未来不抱希望,对自己人生不积极去创造,把前途交给命运,甚为可惜。

  佛经上说:“有衣有食为何因?前世茶饭施贫人;无食无穿为何因?前世未施半分文;穿绸穿缎为何因?前世施衣济僧人;相貌端严为何因?前世采花供佛前。”古德有诗偈说:“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。”六祖惠能大师也说:“心好命又好,富贵直到老;命好心不好,福变为祸兆;心好命不好,祸转为福报;心命俱不好,遭殃且贫夭。心可挽乎命,最要存仁道;命实造于心,吉凶惟人召;信命不修心,阴阳恐虚矫;修心一听命,天地自相保。”

  其实,人的命运掌握在自己手中,自己的前途要靠自己创造,只要肯努力奋斗,必能改变命运。《杂宝藏经》提到,有一位证得阿罗汉的出家人,知道自己十二岁的徒弟只剩七天寿命,就让他回家探望父母。想不到七天后,小沙弥安然回到寺里,师父看了很惊讶,就试探的问:“你在回家的七天当中,有没有遇到什么事?”沙弥认真回想后告诉师父:“在回家的途中,经过一个水塘,发现一群蚂蚁被困在水中,于心不忍,就放了一片树叶,帮助蚂蚁从水塘里逃生。”师父一听,知道本应夭寿的沙弥,因为慈悲心救了蚂蚁,所以延长了自己的寿命。

(文/星云法师)