南普陀在线手机版 微站
资讯 微站 礼佛 视频 藏经
最新要闻
感恩闽院 感恩妙老——闽南佛学院第五届同学会相聚华严会
常熟兴福禅寺,2018/9/13 9:20:250

  金秋风送爽,浓浓同窗情,2018年9月11日,闽南佛学院第五届同学会(第四次聚会)在常熟举办,这是一场期盼已久,庄严隆重的盛大聚会。

  当日,来自全国各地上百名专家学者齐聚常熟。中国社会科学院荣誉学部委员教授杨曾文,中国佛教协会副秘书长、湖南省政协常委,湖南省政协民宗委副主任怀梵法师,苏州市宗教局副局长周万青等分别在欢迎宴会上发言。

  怀梵法师在宴会致词中表示:“借此盛会,代表闽南佛学院第五届同学会,向兴福寺举办的活动,表示衷心的祝贺,预祝法会功德圆满。‘马鸣龙树华严坛,杜顺法藏宗密禅,圆教开启中国化,月霞弘宗在虞山’。常熟兴福禅寺,在慧云大和尚的带领下,连续举办了四届华严论坛,真是功德无量。‘悲智一体,理事圆融’,这是华严在中国,华严在虞山永远不变的主题,这是华严思想中国化的继承与发展不变基调,这也是华严佛教观与社会主义核心价值观的完美融合,我们坚信,作为华严本山的虞山兴福寺,一定会延续月霞长老华严思想的传承,在慧云法师的引领下,把华严宗的‘六相十玄,法界圆融’思想,弘扬到五湖四海、世界各方。”

  不忘初心,方得始终,初心易得,始终难守。
  不忘初心,方得始终,若忘初心,幻湮迷灭。
  不忘初心,方得始终,不拒本心,是谓自在。

  感恩闽院,感恩妙老——缅怀师恩

  妙湛长老出生于1910年11月,俗名褚永康,辽宁丹东人。1939年于凤城双泉寺依进修长老出家,同年10月于北京拈花寺受具足戒,1940年到青岛湛山寺佛学院深造,1942年到扬州高旻寺亲近来果禅师,1957年飞锡南普陀寺,直至1995年示寂,时年86岁,僧腊56夏。

  长老一生爱国爱教,致力于佛教事业的恢复和发展,为弘扬佛教文化、兴办佛教教育、培养爱国爱教僧才,为社会慈善公益事业和对外友好交往做了大量的工作。生前曾任中国佛教协会咨议委员会副主席,福建省佛教协会会长、名誉会长,厦门市佛教协会会长,闽南佛学院和福建佛学院院长,南普陀寺、鼓山涌泉寺、武夷山永乐禅寺方丈,在海内外佛教界享有盛誉。长老的一生主要有五大贡献:贯彻宗教政策,修复名山道场;兴办僧伽教育,大力培养人才;学修并重,兴建禅堂;创办慈善机构,造福人类社会;爱国爱教,联谊海内外。

南普陀在线 nanputuo.com