工作微信六项注意十条禁忌 - 人生广角 - 普陀环保 - 南普陀寺微网站
禅茶素味 |  社会公益 |  心理健康 |  人生广角
普陀首页普陀环保人生广角
工作微信六项注意十条禁忌
南普陀微网站 时间:2018/8/9 14:40:45 浏览:

  目前,微信成为工作中最常用的沟通方式。但在工作方式比较严谨和传统的单位,使用不当会出现很多问题。下面这几点一定要注意。

  工作群六项注意

  1.群里也要讲规矩

  单位群的感情交流功能相对弱一些,主要是为了工作。所以在工作群里聊天,如果不是工作必要,一定要适可而止。同时,不要随便拉陌生人进入群里,以免泄露工作秘密。

  2.慎用语音

  虽然微信交流方式很丰富,有文字、语音、表情等,但交流时对方性格、身处环境、职位高低等都是必须要考虑的。为了工作方便和准确无误,在大多数情况下不要使用语音。

  3.注意沟通效率

  单位里使用微信沟通,一定要考虑对方处境。比如对方身处领导岗位,事务极其繁忙,要直接切入主题。如果稍微感到沟通效率低下,可马上致电询问。设想沟通对象处境,随时调整沟通节奏,工作会更加顺畅。

  4.不要处理太复杂的问题

  工作,准确和效率永远是第一位的,微信的即时性提高了工作效率,但在严谨程度上却是短板。对于复杂问题,不论你是长篇大论还是长谈良久,都很容易出现误解和误判,还是电话或面谈更好。

  5.勿滥用私人化表情

  对比较个性化、比较特殊的表情,一般限于私人圈子,但在单位群里用要慎用。

  6.及时回复信息

  及时回复他人信息是一种美德。

  聊微信十条禁忌

  1.不招惹是非。

  带有明显激进色彩的内容和图片不发为好,这样,可使你远离是非。

  2.不传播不实的消息。

  谨言慎行,在网络中也不可缺少。

  3.不能低俗。

  过分低级庸俗的内容和图片不宜转发,因为你的作品是你自身品位的反映。

  4.不要发广告链接和推广其他产品。

  尤其是虚假和过度夸张的广告。

  5.不能咒人,不可强制别人转发你的作品。

  比如:转了将走大运、发大财,不转将会如何如何……这是微信交流中的大忌。

  6.反对以送礼物为噱头。

  来诱导别人进行转发,包括集赞、集评论、转发红包等行为都是不恰当的。

  7.不能泄露他人隐私。

  不能随意发表未经他(她)人同意、带有个人隐私性质的内容和图片,这涉及人权和肖像权。

  8.注意礼尚往来,点赞后再转发。

  看到别人精彩文段和图片欲转发时,应先“赞”后转,这是礼貌,也是涵养。

  9.涉及国家和工作单位机密不要乱发。

  哪怕一对一发也不妥,信息网络时代都有被记录和泄密的可能。

  10.别让微信绑架你的生活。

  再好的东西也是双刃剑,把握好尺度才能让微信更好地服务我们的工作和生活,绝不能成为低头一族,影响工作、生活和健康。

  来源:人民日报微信公众号