南普陀在线手机版 微站
资讯 微站 礼佛 视频 藏经
传统文化
佛教史——新兴教团的开展
佛光教科书,2018/7/8 21:45:460

  本课所谓的新兴教团,包括十九世纪以来,以传统佛教宗派的某些教义为根本,结合其他思想、哲理或习俗所创立的“新宗派”(新兴宗教),以及完全属于传统佛教,却是新成立的教团。前者以发展迅速、规模最大的日本“创价学会”、“灵友会”、“立正佼成会”、韩国的“圆佛教”为代表;后者则以兴建于一九七零年,却已窜升为泰国规模最大的“法身寺”为代表。

  一 、创价学会、灵友会、立正佼成会

  (一)创价学会

  一九零三年由小学教师牧口常三郎和户田城圣所创。创立之初,原名“创价教育学会”,属教育理论与价值论的研究团体,由牧口任第一任会长,会员以小学教师为主。由于牧口及户田都是日莲正宗的信徒,他们将日莲信仰融入该会,因此该会乃演变为附属于日莲宗下的在家信众组织。一九四三年,牧口及户田被政府以违反“治安维护法”及“不敬神社”罪名逮捕入狱,牧口因此死于狱中,户田于一九四五年出狱,为第二任会长。他以折伏活动及座谈会的大规模传教方式,使该会再度复兴,并改名为“创价学会”。一九五零年,该会向政府申请成为独立的宗教法人。

  创价学会的基本教义是以日莲正宗“三大秘法”的思想体系为主轴,并柔和牧口常三郎的<价值论>、户田成圣的<生命论>等现代思想。主张宇宙为一大生命体,基本质以佛法表示,即为“妙法莲华经”五字,而日莲圣人亲笔书写的“南无妙法莲华经”正显此理,因此强调只要信奉并唱念“南无妙法莲华经”,就是皈依宇宙生命,并引发内心所具的佛界,达到觉悟,与宇宙生命合而为一。因此该会重视现世利益,是个新兴的宗教团体,会员的每日修持,以早晚唱念“南无妙法莲华经”七字经题为主。所奉持的要典以日莲所著的《御书》及其对《法华经》的诠释、日宽撰著的《六卷抄》等为主。

  一九六零年,池田大作接任第三任会长后,在创价学会的基本教义上更加发挥,提出“人性社会主义”、“佛法民族主义”,组织“公明党”,始现日莲上人以尊重人性为基调的“王佛冥合”法华救世理想。另外,更提倡“地球民族主义”,将创价学会推向国际舞台,于一九七五年在关岛正式成立“国际创价学会”,有五十多个地区、国家参加,池田被推举为第一任会长。

  池田之后,北条浩接任第四任会长。目前,该会由第五任会长秋谷荣之助所主持。会务发展非常隆盛,在教育、文化、宗教上的推展成效卓著,已是日本新兴宗教中最大的团体。

  (二)灵友会

  也是属日本日莲宗系新兴宗派之一。一九一九—— 一九二五年间,由久保角太郎于小谷喜美等人渐次成立。该会在近代新宗教的发展史上占有重要的地位,因为包括立正佼成会、博爱同志会、佛所护念会等二十多个新宗派,都是由该会所分立出来。

  该会总部设在东京,一九二三年东京大地震后,处处弥满著惶恐不安的气氛,该会适时大力传教,一九三四年,教徒便达一千户,到了一九三六年,突增至十万余户。日本侵华期间,该会支持战争政策,强调国家主义与天皇崇拜,因此受到政府保护,会务因而得以顺利发展。战后在百废待兴时,又提出“思想善导”、“社会净化”及“妇女也可成佛”等主张,并立用祭祀祖先及各种通灵祈祷,以治病转运的方式传教,因此信徒遽增至五十万余户,成为当时最庞大的新兴宗教。一九五零年后,因漏税等事件而造成分裂及内部纷争不断,发展陷入低潮。一九七一年,久保角太郎之子久保继成担任会长后,在总部设海外教育局,积极向国外传教,教团才有较大的发展。

  灵友会的主要教义是日莲宗法华信仰与民间祭祀祖先万灵寺习俗结合的信仰。灵友会创始人之一的久保角太郎,因受若月千势及西田俊藏法华信仰与亡灵供养思想的启发,宣称个人的灵魂和祖先亡灵、三届万灵相通,因此主张供养祖先之灵就等于供养三届万灵,籍此得到万灵的保祐,达到家庭幸福、国家安泰的目标。又主张祭祀祖先正是在家信徒的“菩萨行”及“自身成佛”的菩萨道。

  该会所奉经典有法华三部经:《华严经》、《无量义经》、《观普贤菩萨行法经》和弥勒系列经典。每日行持,主要是早晚读诵久保角太郎所编录的《青卷净》,唱念“南无妙法莲华经”七字经题三十分钟。但最著重的还是祖先万灵的祭拜。总言之,该会是日莲法华信仰所引申出来,佛、灵结合的体系,但并不重视教义的弘扬,而以祭拜、通灵行法为主,与纯正日莲宗思想不尽相同。目前会员停留在三百多万,由本派分立出的“立正佼成会”反而更加兴盛。

  (三)立正佼成会

  原称“大日本立正交成会”,亦属于日本日莲总系的新兴宗教。一九三八年由灵友会脱离出来的庭野日敬及长沼妙佼所创,会名取“立于正法,与人交往,成就佛身”之意,创立之初,力量十分薄弱,会员只有三十位。二次大战后,因大力宣传现世利益的思想,会员激增。一九五一年,于日本P L(完全自由)教团等新兴总教团体联合组成“新日本宗教团体联合会”,此后该组织发展迅速,进而迈向政治舞台。

  该会亦以法华三部经为根本经典,以<寿量品>中的释迦摩尼佛为本尊,以实现常寂光土(佛国)为目的,基本教义是受法华信仰、民间信仰等影响,而提出“妙、体。振”的神佛与人相互感应的宗教理论,受灵友会的影响,也强调祖先崇拜。

  一九五七年,长沼妙佼逝世,会长庭野日敬将降神为主的神秘活动去除,强调该会是在佛陀教法下,重视日常行持慈悲、礼拜及菩萨行的“实践宗教”。一九六零年,为纪念长沼妙佼,把会名改为“立正佼成会”。至此,该会积极参与国际事务,曾响应梵谛冈所提的“教会一致运动”,主张世界各宗教间进行对话、合作。一九七零年,“世界宗教徒和平会”(WCRP)成立,庭野为该组织日本分部的委员长。一九九一年后,会长由庭野日敬的长子庭野日担任。目前该会在文化、教育、医疗上成果卓著,海外也成立教区,主要在北美和南美等地,目前信徒人数仅次于创价学会。

  二、圆佛教

  圆佛教祖师朴重彬,法号“少太山”,通称“大总师”,在圆佛教里又被尊为“教祖”。一九二四年创“佛教研究会”,为圆佛教中央本部的前身。基于自给自足的观念,预

  示以后必须建立具有生产性、自立性经济基础的宗教,因此一方面开创经济机构,一方面研究佛法,并提出“以真理的宗教和事实的道德为心身两全的实践方法”作为宗教理念,以及文化、教育、慈善三者一体的宗教目标。

  一九四五年,第二代祖师鼎山宋奎正式将“佛教研究会”改名“圆佛教”,他倡导教育建国,创办“唯一学林”,后改名为圆光大学,并将开宗大师的言行及著作等,编成教典,作为信徒的信奉指针。第三代祖师大山金大举法师,喊出“真理是一个,世界是一个,人类是一个家族,世界是一个职业场所,必须开拓成为一圆世界”,开始宣怖向世界进军。

  圆佛教以“O”为表徽,取代一般寺院的佛像,认为“圆”是:“一圆相,是法身佛。是宇宙万有的本源,是诸佛诸圣的心印,是一切众生的本性。”强调精神和物质如双轨,缺一不可。该教以《金刚经》作为所依经典,基本教义有二:一是真空妙有的修行门,二是因果报应的信仰门。从修行门中,立精神修养、事理研究、作业取舍等三学。综合此门的实践,仍归宗于禅,在理论上和精神修养上,与禅宗结合,提出“动静一如,灵肉双全”、“佛法是生活,生活是佛法”等无时禅、无处禅的理论。在信仰门的实践上,特别注重社会问题,报四恩,成四要,作为每个教徒必要日日奉行的生活指针。

  圆佛教具有人间性格的教义,受到社会大众的支持,因此在教育、文化、慈善方面都有很大的发展,实践了佛教生活化、现代化的积极作风。

  三、法身寺

  法身寺位于泰国曼谷市近郊,一九七零年由詹孔那雍优婆夷(法身寺住众信徒皆尊称老奶奶),带领现任住持正法乘上座和副主持定精进上座开始动工兴建所成。

  这座新建的寺院,虽然只有二十八年的历史,却是目前泰国最有名的禅修道场。其禅定的主要法门成为“入法身法门”,是由蒙昆贴牟尼法师以自证法身的经验所传授下来。詹孔那雍老奶奶是蒙昆贴牟尼法师的首座弟子,现任住持则亲受老奶奶的教导。

  法身寺以“外界的幸福安乐来自内在详和安宁”的思想基础,而立其建寺宗旨:“每个人都有机会修习静坐,都能证悟法身,获得人类自身的真正幸福”因此,法身寺重现静坐,寺众一天静坐时间可长达十二小时,依“入法身法门”展开严格的训练。

  由于信众日多,法身寺的建地已由当时三十二甲扩展到今日的四百甲左右。目前正在兴建能容纳一百多万人的“大法身舍利塔”和容四万人同时静坐的“国际法身堂”。法身寺的面积与寺务行政组织在泰国佛教中首屈一指,目前在国内外亦设有分寺及善友中心以扩展弘法。

  法身寺不断以传统融合现代的方式呈现另一股佛教生命,在弘法活动方面,除每星期及每年佛教节日的法会外,亦不断接受各机关学校团体的委托,做佛法生活的训练营。另外,在学术、文化的推广、交流上亦不遗余力。一九九四年十月十七日,与佛光山缔结为兄弟寺,立约共创人间净土。

南普陀在线 nanputuo.com