初入佛门 |  僧伽培养 |  佛门义工 |  微话人生
普陀首页普陀教育初入佛门
修禅的益处
南普陀微网站 时间:2018/7/12 9:44:22 浏览:

  修禅的最大益处,就是可以得到无上的智慧。这种智慧可以应用到我们的生活中、工作上,用在家庭、社会等方方面面。修禅的人,不为世俗所动,不为烦恼所扰,因为他们的心量宽广,不会因一点小事去计较、因一点名利去争夺。在各种事情上,他们往往能够处之泰然,以“宁静致远,淡泊名利”自勉,人生也非常的充实。

  禅,其实就是提倡心灵的完全自由,不为形束,不受物拘。在现代社会,若能运用起禅法,了知禅的清净自在、浑然无我,在我们做决定时,心情就会很平静,很淡然。“唯其无争,故天下莫能与之争”,只要心中有禅,则天下之大,无处不是禅!修禅不可思议的力量,只有真正修禅的人才能领会。如人饮水,冷暖自知,修禅的益处就是让我们的心归于平静,让我们的烦恼远去,让我们的生活更加充实,让我们的人生更加自在……

  来源:《禅露》杂志 作者:释延保