初入佛门 |  僧伽培养 |  佛门义工 |  微话人生
普陀首页普陀教育初入佛门
“五停心观”修行法门的殊胜之处
南普陀微网站 时间:2018/7/12 9:24:50 浏览:

  “五停心观”为佛陀倡导的对治心理烦恼的五种方法,即以不净观、慈悲观、缘起观、界分别观、数息观这五种正念,来降伏贪、嗔、痴、惑、障这五种妄念。就像是长了恶疮的人,如果能了解草木本自无心,就不会因愚痴而迁怒无情众生。“五停心观”是佛教中一个重要的修行法门,如明代蕅益大师在《教观纲宗》中写道:“五停心者,一多贪众生不净观、二多嗔众生慈悲观、三多散众生数息观、四愚痴众生因缘观、五多障众生念佛观,以此五法为方便调停其心,令堪修念处故名停心”。即是说,修习“五停心观”能使众生的贪、嗔、痴、惑、障这五种过失停下来,破除这五种障碍。在时下物质经济迅猛发展、精神生活相对匮乏的社会,修行“五停心观”这一法门,对我们同样是大有裨益的。

  一、修习不净观对治贪欲。古往今来,人们无不被自己的贪心所桎梏。如见到美好的东西就想占为己有,闻到香味、听到好话、尝到甜头、获得暂时的成功,心里就起贪着,希望能得到更多、占有更多。如《楞严经》云:“汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,经百千劫,常在系缚。”这就是男女之间的情爱贪欲。《禅法要解经》说:“若淫欲多者,应教观不净。”又云:“众生有六种欲:一者著色,二者著形容,三者著威仪,四者著言声,五者著细滑,六者著人相。著五种欲者,令观恶厌不净。著人相者,令观白骨人相。”即是说,众生往往有六种贪欲,包括色、形容、威仪、言声、细滑、人相,对于前五种贪欲,可以用不净观对治,让其观察一切根身器界皆属不净,就能断除心中贪欲。而对于第六种欲望——对漂亮身躯的贪执,可以修习白骨观,让他明白再好的躯体,终会变成白骨一堆,没有什么好贪恋的。同样,我们如果能勤修不净观,想到自己的身体不过是四大假合的集合体,想到一切美好的人与事都有其成住坏空的过程,就不会对功名富贵、对娇美容颜产生贪恋之心。一旦我们控制了内心的贪欲,就不会被外在的尘缘所扰,就能保持一份平常心,笑对人生。

  二、修习慈悲观对治嗔恨。慈悲是学佛修行的根本,也是佛陀教化众生应该始终持守的根本。大慈,就是爱护众生,给众生以欢乐;大悲,就是怜悯众生,拔除众生的一切苦难。一个具有慈悲心肠的人,才会坚持正信正行之路。世间众生,往往因种种缘由而心生嗔恨,如:妒忌别人比自己过得好而心生愤怒,羡慕别人的家庭比自己的家庭优越而心生不快,得不到自己想要的东西而心生怨恨,等等。而慈悲观,就是应对众生嗔恨的微妙法门。慈悲观,即是观察一切众生痛苦可怜之相,以停止嗔恚。如:对于家道殷实者,想起他们也会被疾病苦痛所折磨,就停止对他们的嫉妒与恨意;对于那些有头有脸的人物,想起他们在创业途中的种种艰辛和不易,就停止对他们的嗔恨之心。修行慈悲观的人,能够在行住坐卧的日常生活中,发大慈悲心、运心作观,忆念众生的恩惠和轮回之苦,而发报恩、拔苦的大愿,愿意将今生及过去所修行的所有功德,回向给一切众生,祈愿他们远离苦厄,悉得安乐。在工作与生活中,如果我们能坚持修行慈悲观,就不会尔虞我诈,就不会斤斤计较,就不会怨声载道,只会感恩领导与同事,感谢家人与亲友,努力营造良好和谐的工作氛围与人际关系。

  三、修习数息观对治散乱。《佛说大安般守意经》云:“佛何以叫人数息,其中二因缘是用避乱意和得泥洹道。”因为数息能使众人的心沉寂下去,不再攀缘附会。众所周知,我们经常会因突如其来的变故而惴惴不安,会因为种种困境而六神无主,会因为精神上的压力而心理涣散,等等。这一系列的散乱,都会导致我们难以静心、难以心平气和。而数息观则是对治散乱的殊胜法门。数息,即观察呼吸出入之相,每一出入,皆暗数自一至十,以对治散乱,而令心念止持于一境。《杂阿含经》云︰“若比丘修习安那般那念,多修习者得身心止息、有觉有观、寂灭纯一明分想,修习满足。”修习数息观,能够让我们身心安定,更有利于我们安心修行、用功办道。《坐禅三昧经》云:“一心念数入息出息,若长若短,数一至十,念与息同,制心一处,数随止观,转观清净。心系一处,断诸贪嗔烦恼等各种粗惑思觉。”修习数息观,不仅能让我们转观清净、心系一处,还能让我们断除各种烦恼与无明,获得如实清明的智慧与觉悟。在我们时下的工作与生活中,若能勤修此数息观法门,则能应对工作中的忙乱、生活中的忧虑,时时能安住自己的一颗心,使得心不放逸、心不散乱。《金刚经》云:“应无所住而生其心。”若能制心一处,则无事不办。

  四、修习因缘观对治愚痴。愚痴为佛教所提的“三毒”之一,指的是没有通达事理的智慧。愚痴的害处非常多,不仅让我们缺乏正确的判断,做出错误的事情,还会让我们陷入无明之中,难以自拔。《法华经·譬喻品》云:“愚痴暗蔽,三毒之火。”从中不难看出,愚痴的巨大危害了。“五停心观”的“因缘观”,就是对治愚痴的最佳方式。因缘观,即观察十二因缘,知三世相续,不断不常,一切法皆从因缘生,前因后果,历历分明。《大乘义章》载曰:“因缘观者,于彼生死十二因缘,分别观察。”修习因缘观,能让我们明白宇宙间的一切事物,没有绝对的存在,它们都是以相对的依存关系而存在的。而这种依存关系就是因果。偈曰:“假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”即是说,一切的人与事,都在因果之中,生死流转,毫厘不爽。当我们修习因缘观,明白万法皆在因果之中时,就不会陷入愚痴之中。同样,在我们时下的工作与生活中,若能修习因缘观,就会明白无常、迁变的道理,就不会为工作中的变数、人生中的多舛而耿耿于怀、执着不放了。

  五、修习念佛观对治多障。台湾圣严法师曾说:“外来的障碍无法障碍我们的道心,最令人害怕的是自障──自己起障碍的心去障碍自己的道业。”诚然如此,很多时候,障碍我们自己的,往往是我们自己内心生起的障碍,比如贪欲、执着、愚痴、傲慢、疑虑,等等。如何对治这些繁多的障碍呢?修习念佛观是最好的法门。《大势至菩萨念佛圆通章》载曰:“若众生心,忆佛念佛,现前当来必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开。”即是说,坚持念佛修行这一法门,就不会离佛太远,就能产生巨大的顺缘,消除许多的障碍,乃至打开自在之门,获得清净的智慧。在工作和生活中修行的我们,若能勤修念佛观这一法门,不仅能够修身养性,消弭内心的狂躁与不安,还能获得身心的安宁与祥和,安住于当下,提高工作质量与效率。因而,修习念佛观在对治多障的同时,也能陶冶我们的情操,增长我们的智慧,庄严我们的人生。

  修习“五停心观”法门,可以说既实用又方便,且适合不同根机的大众。我们若能勤修此法门,定能远离诸烦恼,获得清净心。

  来源:《禅露》杂志 作者:邹相