禅茶素味 |  社会公益 |  心理健康 |  人生广角
普陀首页普陀环保健康养生
嗓音保健怎么做
南普陀微网站 时间:2018/7/12 9:12:18 浏览:

  胎儿在第三个月就基本完成了喉的大部分解剖结构生长,喉的发育在出生后前3年较为显著,6岁后变化较少,14岁至16岁进入显著发育阶段,形成童声向成人声过渡的变声期。女孩变声年龄为10岁至18岁,也有8岁至15岁开始、12岁至16岁6个月结束;男孩平均变声年龄为11岁至15岁。

  给孩子嗓音带来损害的因素主要有五方面:过度使用嗓子,如发声过高、过长、过响、过亮;用嗓方式方法不对,如动力用错了地方;呼吸系统、耳鼻咽喉、胃肠道系统、内分泌、神经系统等疾病均会反映到嗓音疾病上;孩子的性格、情绪与嗓音有密切关系;饮食、气候、空气污染、环境噪声、压力等也是影响嗓音的因素。

  孩子从说话到变声之后,如何拥有和保持一副好嗓音?应先从最基本的说话状态、呼吸状态、起音做起,按照正确用嗓的“三原则”进行训练:节省原则,以最小的力发出最大的音响效果;平衡原则,哪用力过度减少之,哪用力不足增加之;协同原则,该用的肌肉用,不该用的肌肉不用。

  针对日常的嗓音保健,这里有11条小建议,孩子自己须重视,家长和老师也可一同参与示范:

  1.不要大声说话、喊叫、争吵、发脾气;

  2.不要模拟怪声说话;

  3.不要长时间用耳语说话,即说悄悄话,特别是医生建议噤声的人;

  4.克服清嗓子的坏毛病;

  5.在嘈杂的环境中少说话或不说话;

  6.感冒、身体疲劳时少说话;

  7.说话时间不要太长;说话时的响度和速度要适当;

  8.禁止挤、卡、压你的喉咙说话;多喝水,每天至少八杯;忌烟酒;少喝含咖啡因的饮料如咖啡、茶、可乐等;

  9.少吃刺激性食物如油炸、辛辣、核仁类等食品;

  10.睡觉前3小时要空腹,避免反流性喉炎所致的不适;

  11.尽量回避吸烟、污染、干燥、嘈杂的环境。

  来源:《光明日报》,作者:韩丽艳