初入佛门 |  僧伽培养 |  佛门义工 |  微话人生
普陀首页普陀教育初入佛门
恭迎韦驮菩萨圣诞 祈愿佛法常住世间
南普陀微网站 时间:2018/6/14 9:51:20 浏览:

  2018年7月15日,农历六月三日,韦驮菩萨圣诞。

  韦驮菩萨又称韦驮天,梵文:Skanda,韦驮菩萨以天将身行菩萨道,降魔护法,破邪显正之故,而现金甲天神相。释迦牟尼佛涅槃时,诸天和众王把佛陀火化后的舍利子分了,各自回去建塔供养。一个捷疾鬼浑水摸鱼,偷走一对佛牙舍利,撒腿就跑。韦驮奋起直追,刹那间将捷疾鬼抓获,夺回了佛舍利。诸天和众王纷纷赞叹韦驮天能驱除邪魔外道、保护佛法。以此因缘韦驮被人们称为护法菩萨。

  韦驮天的形象,一般是古代身披盔甲、手持宝杵(降魔杵)的护法像。在娑婆世界,现天大将军身,为南方增长天王属下八大神将之一,位居三十二员神将之首(四大天王每人手下有八神将)。四大部洲中,北俱卢洲人不持佛法,而韦驮天曾亲受如来咐嘱,统领东胜神洲、西牛贺洲、南瞻部洲,三洲护持佛法之事项,护佑僧侣、居士,故称“三洲感应”,号称“三洲感应护法韦驮尊天菩萨”。

  可以依据韦陀菩萨手中神杵的方向,判别寺院的规模、性质:

  如果韦陀菩萨将杵扛在肩上,表示该寺庙规模非常大,任何外来僧人都能来此挂单三日;

  如果韦陀菩萨将杵平端手中,表示该寺庙是中等规模,可以接受外来僧人挂单一日;

  如果韦陀菩萨将杵杵在地上,表示该寺庙是家小寺庙,一般不接待外来挂单的僧人。

  韦驮菩萨象征着无畏正义的化身,不畏天魔外道,不畏艰难阻碍,时刻以大无畏力,大威神力,勇敢正义的护持正法,驱除黑暗,让光明永驻,让正法永久流传。佛法如今能够广传世间,韦陀菩萨功不唐捐,其虽现护法身,实质就是一位悲心愿力极深无我无畏正义的大菩萨。 

  每一尊菩萨能够从凡夫修至菩萨果位乃至成就大菩萨,直至成佛,都是先发无上菩提大愿并真实行愿,不为自己求丝毫,但愿众生得离苦,才能逐渐修至大菩萨摩诃萨乃至成就佛果。佛菩萨是我们的榜样,以言传身教告诉我们成就佛道的路该怎样走,不仅仅是留下了经典教导我们具体的法门,更用实际身教慈悲无量的行力,激励教导我们怎样去践行菩萨道,发广大无量菩提悲心广行六度,护持正法,弘扬正法,利益万源众生。

  韦驮赞 

  韦驮天将,菩萨化身,拥护佛法誓弘深;

  宝杵镇魔军,功德难伦,祈祷付群心。

  南无普眼菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。