初入佛门 |  僧伽培养 |  佛门义工 |  微话人生
普陀首页普陀教育初入佛门
佛身尘多要如何处理?
南普陀微网站 时间:2018/6/14 9:35:05 浏览:

  一般的大寺院,一年大概有两次要打扫佛像,因为落上的就是灰尘,没有污垢,只是灰尘。所以,在这两天就先用新掸子,把那些浮尘先掸掉。你一掸那些灰尘就飞起来了,不要管它。先掸一次,然后把这掸子在什么地方拍一拍,灰尘落到地上,然后你再掸佛像,整个佛像掸一遍,把灰尘打扫掉。过一会,因为灰尘全部落下来,打扫完了,这个掸子是干净的,再去掸一次,然后用新毛巾把佛像再细细地擦一遍。

  这个时候人要站在佛台上,不能不上去,不上去怎么打扫呢,如果不够高还要站梯子,然后一点一点把佛像擦干净。但是,一般情况下都不用湿布擦,因为只是灰尘,没有污垢不必用水擦,这样的话佛像就干净了。

  一是在四月初八的前一天,一是在腊月初八的前一天,打扫佛像。家里的佛像,如果灰尘比较大,多打扫几次也没关系,佛像很小打扫是很容易的,事先要拜佛,打扫完了也要拜佛。

  明证法师