初入佛门 |  僧伽培养 |  佛门义工 |  微话人生
普陀首页普陀教育初入佛门
饮食控制十六字诀
南普陀微网站 时间:2018/5/17 10:06:37 浏览:

  通过控制好饮食来将血糖维持在较稳定水平对糖友来说至关重要,然而饮食控制是一个循序渐进的过程,绝不能减肥过猛。上海长海医院内分泌科主任邹大进经常建议糖友在减肥时要遵循一个“十六字诀”,即“换手拿筷,细嚼慢咽,餐前喝汤,晚餐控制”。糖友如果能做到这几点,则可以真正控制好饮食。

  “换手拿筷”,意思是平时习惯右手持筷的糖友换为左手持筷,而左撇子的糖友换为右手持筷。很多人肥胖都是因为吃得太快,换手后吃起饭来没那么顺畅,吃饭速度就会慢许多。

  “细嚼慢咽”,指的是每口饭咀嚼20至30次。糖友每吃一口饭,应一边嚼,一边在心里默数至少20个数,这之后才可以咽下。反复咀嚼可提高多种肠道激素(包括让人感到饱的激素)的分泌,提升饱感,使人容易吃饱,自然也会吃得较少。

  “餐前喝汤”,举个例子说,广东人肥胖者比例非常低,这一定程度上是由于他们喜欢在餐前喝汤。在正餐前喝汤可以明显稀释胃酸,降低食欲,使人吃得较少。

  “晚餐控制”,就是说要严格控制晚餐的量。古话道,马无夜草不肥。马若是在夜间吃草就会容易长肥,对于人来说,也是这个道理。夜间代谢明显变慢,如果晚餐吃得很多,又没有足够的运动量,那么碳水化合物、蛋白质等很快就会转化为脂肪,储存在体内。虽然每次转化的脂肪量不多,但日积月累,就会积沙成塔、集腋成裘。

  此外,除了按照原则进行饮食控制,有规律地适量运动也是必不可少的。对糖友来说,每天一万步是必须的,没有这一万步,减肥就只是一句空话。“管住嘴,迈开腿”,可能说起来十分容易,做起来却困难,但糖友只要长期坚持做下去,就一定有效果。

  来源:生命时报