禅茶素味 |  社会公益 |  心理健康 |  人生广角
普陀首页普陀环保社会公益
莫让烟尘扰,鲜花一束慰先人
南普陀微网站 时间:2018/5/15 10:15:30 浏览:

  慎终追远、思亲念故,应当心祭重于形祭,焚香燃纸放鞭炮并非祭祀上选,我们可以采取一些环保的方式来祭奠,譬如献上一束鲜花、擦拭墓碑、悼念、为亲人开设一个网上纪念堂等等。只要带着一颗感恩、念旧、虔诚的心,这些绿色、文明、低碳的祭祀方式,都足以承载生者对逝者的深厚情感,不仅避免了铺张浪费与环境污染,而且更符合文明环保的祭祀精神,也让祭祖更加清净庄严。

  正是“思亲莫让烟尘扰,鲜花一束慰先人”,祭祀的内涵在于常怀感恩之心,对那些逝去亲人的敬意,应当永存在我们的内心深处,而不必拘泥于形式。与其用那些奢侈豪华的奇葩祭品祭奠先人,倒不如让祭祖洗却烟尘,回归气清景明,让祭扫少一些浮华与喧嚣、多一些庄重与用心,也让空气多一些洁净与清新。

  来源:百家号 作者:才妞妞