初入佛门 |  僧伽培养 |  佛门义工 |  微话人生
普陀首页普陀教育初入佛门
用出世的心,做入世的事
南普陀微网站 时间:2018/5/15 9:54:51 浏览:

  所有人都要面对出世和入世这两种心态。入世就是要做事,出世也要做事,关键在于如何用心。就是大家比较熟悉的那句话,用出世的心做入世的事。

  只有真的去做一件事情时,真的在事项中看到自己内心的烦恼、妄想、执着,感受到被名缰利锁系缚时的痛苦,感受到失意时的落寞、得意时的张狂,才能对自己的内心世界有更深刻和真实的了解。

  做事要做正业。所谓正业,就是所做的一切不仅仅是为了满足自己的需求,而是要利益更多人。

  具体在世间,什么事是该做的呢?

  在一个家庭中,对整个家庭有益的事情就是该做的;在一个单位里,对这个单位有益的事就是该做的;在一个行业里,对整个行业有益的事就是该做的;在一个社会里,对整个社会有益的事就是该做的。

  这个“有益”,不仅是眼前的利益,更是长远的利益。

  当我们说一件事“很难”或“没时间”的时候,潜台词其实是“我不想做”。对于不想做的事情,可以找出一万个理由;对于想做的事情,一个理由就足够了。

  从更深层次去思维,就超越了“做什么”的矛盾。做事情不在事情本身,而在做事的用心。

  譬如售货员,如果只是想着要把货物卖出去,所做的一切都与自己的利益挂钩,久而久之就会觉得乏味、烦躁;如果用心是希望卖出去的东西能够帮助到别人,那就会做得很有滋味,很快乐。

  我们常常讲“勿忘初心”,意思是不要把方法当作目的。譬如学习、工作、挣钱、恋爱等等,这些都是方法,真正的目的是希求自己更快乐。所以,做事一定要不忘初心,要知道自己的目的是什么。

  简单说,不忘初心就是要让我们时时都不忘自己的目的,每一刻都知道自己在做什么。

  比如地上有水,你把它擦干;水管坏了,去安排修理;来客人了,及时地端茶倒水;柴火不够了,及时去劈;该扫地了,该浇花了,就去扫地、浇花。哪里有问题,不分大小,都能够积极发心去做,去承担起来,不求肯定,不畏人言。

  换句话说,何时何地,知道自己要干吗,这就是负责任。

  那么,究竟怎么样来承担人生的责任呢?就是自己有多大愿力,有多大发心,有多大智慧,就来承担多少事情。

  做任何事实际上都是心对境的关系。什么是心对境的关系?就是人在做事情的时候,内心遇到种种境界应该如何去看待和处理。

  一切事都是因缘和合,由各种条件组合而成。在这个过程中,我们没有谁能够控制、主宰,但是我们可以通过各种努力和坚持,不断创造更有利的因缘条件,让事情向好的方向发展,这就是随缘。

  通过我们的发心去组合因缘,也就是俗话说的“事在人为”“有志者事竟成”,必须自己有愿、有行,事情才能够成办。

  自己的发心是因,外在的条件是缘,有因缘才可能结果。其中,外在的条件如何来配合,关键是看自己的用心程度。

  事实上,世俗社会的很多痛苦都来自拿不起,放不下;该承担的没有心力去承担,该放下的不舍得放下。做事就是这样历练,要先拿起来,再放下。

  在善知识的调教、点拨、指导下,那颗执着和顽劣的心,反复提起,反复放下,慢慢才真能达到宠辱不惊、云淡风轻的境界。

  多多经历,反复锤炼,才能够狂心顿歇,歇即菩提。

  只有经历过风浪的水手,才懂得什么是真正的平静。

  作者:学诚法师