禅茶素味 |  社会公益 |  心理健康 |  人生广角
普陀首页普陀环保健康养生
怎么吃都不胖,要补血
南普陀微网站 时间:2018/5/14 10:07:18 浏览:

  不同体型的人具有不同的体质和生理特点,中医里最典型的一个说法是“胖人气虚,瘦人血虚”,只有机体达到气血平衡的状态,才会精神百倍、百病不侵。

  中医理论认为,胖人大多阳气虚,体内有痰有湿,痰湿阻碍气的升降出入,于是,气渐渐弱了下去,人渐渐胖了起来。肥胖者罹患动脉粥样硬化、中风、冠心病等疾病的风险普遍较高,而且这类人往往不大喜欢活动,活动时也很容易肢体疲乏困重。判断一个胖人是否气虚,最简单、最直观的办法是观察他的上眼皮,看有没有肿眼泡的现象。因为“脾为生痰之源”,当体内痰湿堆积,使得脾的运化功能失调,脾之气无法正常上升时,人的眼睑就会浮肿。另外一个外形特征是,气虚的胖人大多腰腹部肉肥下垂,像挂着一个游泳圈。

  胖人易气虚,故健脾益气是虚胖之人调养的根本。可以吃一些补气健脾的食物,如冬瓜、赤小豆、荷叶和山楂,枇杷叶也不错。这些食物能化湿、宣肺、利尿、健脾,吃的时间长了,身体内的痰就化开了,气血就通畅了。同时还要长期坚持有氧运动,最好的方法是散步,每天1小时以上。

  再来说说瘦人。有不少瘦人其实吃得很多,可就是不长肉,在中医看来,这类人多是因为血虚。血虚,火就旺。这类人体内的气太盛、太足,把不该气化的也气化掉了,也就是说,把本该转化为滋养机体的那部分精华给消耗掉了,其整体的新陈代谢呈现出一种病理性的亢进状态,因此出现“怎么吃都不长肉”的现象。这类人往往敏捷好动,有时容易亢奋冲动,易患失眠、口腔溃疡等疾病。

  血虚达到一定程度则为阴虚。针对瘦人阴虚火旺的情况,应注重养阴滋液,可以摄入补精、补血的食物,如百合、蜂蜜、乳品、苦瓜等。不要过食辛香、辛辣的食物,如辣椒、八角、桂皮、葱、姜、蒜、韭、薤、椒等辛辣燥烈之品,少吃煎炸爆炒食物。阴虚还往往生内热,因此体瘦者多见烦躁易怒、口干咽痛等虚热内生现象,故在滋养的同时,还要注意清虚火,可选用麦门冬、菊花等,同时要注意休息。

  另外,教大家两招不用吃药的补气、补血方法。胖人补气,可以清晨拍手。每天早上旭日东升,天地间的阳气开始升腾,此时拍手可以振动阳气,促进阳气升发,疏通全身的气机。拍手时注意十指分开,手掌对手掌,手指对手指,均匀拍击,切记拇指要与其他四指分开,以免拍手过度造成瘀血。一开始可以轻拍,以后逐渐加重。此外,还可左右掌背互拍、左右手虎口对拍,以打通经络,保证气血的通畅。瘦人补血,可以晚上泡脚。脚是阴血的大本营,晚上阳气收敛,阴气浓重,此时用热水泡脚可以温暖阴血,起到补阴补血的作用。

  生命时报