南普陀在线手机版 微站
资讯 微站 礼佛 视频 藏经
最新要闻
清净道场,身心无染——太平岩寺第十一届水陆法会熏坛洒净
南普陀在线,2018/5/14 20:01:200

  厦门太平岩寺于2018年5月15日至5月21日(农历四月初一至初七日)启建第十一届“十方法界圣凡冥阳两利水陆空普度大斋胜会”。为庄严坛场,法会敦请中国佛教协会副会长、厦门市佛教协会会长、南普陀寺方丈则悟大和尚,市佛协驻会副会长、南普陀寺堂主兼副寺、太平岩寺方丈世澄大和尚为总主法。

  依水陆仪轨,法会正式开始的前一天要举行熏坛仪式,通过诵咒净坛庄严道场、清净身心。5月14日下午1时30分,寺内钟鼓齐鸣,两序弟子肃立合十,至诚迎请市佛协驻会副会长、南普陀寺堂主兼副寺、太平岩寺方丈世澄大和尚,市佛协副会长兼秘书长、虎溪岩寺方丈净心大和尚,市佛协副会长、能仁寺住持能元法师,市佛协副秘书长圆满法师,龙海市佛教协会副会长、龙海莲堂古寺住持定演法师移步大坛为熏坛仪式拈香主法。

  随后,众法师手持杨枝净水,从大坛出,经华严坛、韦陀菩萨、五观堂、法华坛、祖堂、楞严坛、诸经坛、净土坛等绕寺一匝,遍洒大悲净水,令道场清净庄严,大众三业清净无染。

  熏坛,又名净坛,是水陆法会正式开始前最重要的仪式,预示着水陆法会正式开始。经云:“炉香乍爇,法界蒙熏。”熏,是香熏之意;坛,即道场。通过香花熏染,通过法师们诵经洒净,其目的是扫除尘垢、清净道场,并让此地所有的众生都来护持佛法、护持这场法会。熏坛对于与会大众还有一个重要意义,通过参加熏坛仪式来观照自身,在未来的七天里带着一颗清净无染的心,来参与这场水陆法会。道场清净,身心无染,功德自然不可限量。

  傍晚6时,依惯例举行补经仪式,世澄大和尚带领众功德主在大坛恭诵《金刚经》。

一、熏 坛

南普陀寺

南普陀寺

南普陀寺

南普陀寺

南普陀寺

南普陀寺

南普陀寺

南普陀寺

南普陀寺

南普陀寺

南普陀寺

南普陀寺

南普陀寺

南普陀寺

南普陀寺

二、补 经

南普陀寺

南普陀寺

南普陀寺

南普陀在线 nanputuo.com