南普陀在线手机版 微站
资讯 微站 礼佛 视频 藏经
教内新闻
旅日书画家周之江作品捐赠仪式在奈良唐招提寺隆重举行
日本关西华文,2018/4/15 8:55:560

  4月11日下午,著名旅日书画家周之江作品“16曲通景屏风《心经》”捐赠仪式在日本奈良唐招提寺隆重举行。包括中国驻大阪副总领事刘磊以及捐赠者、书画家周之江本人和日本唐招提寺第八十八世长老西山明彦等在内的中日嘉宾共同出席了捐赠仪式。

  中国驻大阪副总领事刘磊在致辞中表示,佛教是灿若星汉的人类文化长廊中一颗光彩夺目的明珠,千百年来以其丰富的内涵、舍我的精神、包容的理念历久弥新,远播四海,成为了中日两国文化的重要组成部分。如今已经深深渗入中日两国的语言和与日常生活,影响一代又一代人。玄奘西游求取真经,鉴真东渡传播佛法已经成为中国人民的民族记忆,也为日本人民所熟悉。中日两国的文化交流跨越千年。佛教始终是其中的重要组成部分。佛教文化加深了中日两国的联系,增进了两国人民的友谊。

  刘磊副总领事表示,今天向唐招提寺捐赠的《心经》屏风是周之江先生的心血之作,也是佛教艺术与中国传统书法艺术的相成之作,它将成为新时代中日友好的见证。

  捐赠者、旅日书画艺术家周之江在发言中激动地说:“2008年5月我为欢迎当时的中国最高领导人访日,特创作了六曲通景屏风画《祥瑞图》,被奈良唐招提寺永久收藏;这次把我创作的书法作品心经捐赠给唐招提寺收藏,是追寻鉴真和尚的足迹和思想,为了促进中日友好交流活动!”

  受捐赠方、日本奈良唐招提寺第八十八世长老西山明彦表示,鉴真和尚提倡的佛教教义中宣传的是人类和平快乐的中庸之道精神,周之江这次书写的心经就是宣扬这样的文化内涵。

  在捐赠揭幕仪式前,中国驻大阪副总领事刘磊与唐招提寺第八十八世长老西山明彦进行了亲切会谈,共赞周之江先生为中日友好交流作出的巨大贡献;在捐赠仪式上,唐招提寺代表也特意向周之江先生赠送了鉴真和尚留下的真迹拓本。

  【人物简介】周之江于1950年出生,上海人。8岁起师从胡问遂学习书法,又先后师从唐云、钱君陶学习绘画、篆刻。30岁加入上海书法家协会。36岁赴日本求学,并于1990年进入大阪国立教育大学专攻美术教育,1994年获得硕士学位,同年受聘于大阪艺术大学和大阪梅花女子大学任教,现生活在大阪。他在日本长期从事中国书画教育,历任日中书画篆刻协会会长,兼大阪读卖文化中心艺术顾问。

南普陀在线 nanputuo.com