南普陀在线手机版 微站
资讯 微站 礼佛 视频 藏经
传统文化
浅析粽子飘香的端午节中蕴含的中国传统文化
传统文化网,2018/4/14 8:39:420

  中华民族最重要的节日是“春节”和“中秋节”,这是“天”的节日,是“太阳”和“月亮”的节日(春节是太阳的节日,中秋节是月亮的节日),在“天人合一”的思想影响下,“春节”和“中秋节”也是人的节日,是“天人合一”的节日。在这一点上,可以看出中国传统文化的基本特征,“二十四节气”就充分反映了这种思想。然而,根据民间传说,端午节似乎只是纪念屈原的节日。但是,从民族历史与思想文化的角度而言,问题并非如此简单,仔细琢磨,其中的思想文化内涵是耐人寻味的。

  “端午节”又称为“端阳节”、“端五节”、“重午节”、“重五节”、“天中节”、“天长节”等,由此可见,“端午节”绝不是一个简单的节日,它体现了中国传统文化的基本特征:天人合一。“人道”与“天道”合二而一,再一次巧妙地实现了“天人合一”的理想。再者,如果单从纪念人的意义上来看,中华民族的杰出人物很多,三皇五帝以外,圣人如孔子与老子,他们的生卒日子都不及屈原的纪念日来的隆重,这是为什么呢?

  端午节反映了中华民族丰富的思想感情和特殊的精神境界。屈原是一个伟大的诗人,是伟大的文学家和政治家,他的抱负和品格,他纯洁的情怀和高尚的精神,光明正直的思想境界,堪称中国传统文化中所谓的君子,是中国传统人格的典范。然而,屈原怀才不遇、报国无门,为小人所妒嫉,为奸佞所陷害,为世俗所不容,终于冤屈而死!屈原的文采和人品是中国传统文化的一个奇迹!屈原的精神境界和人生经历正好成为一个典型,它足以凝聚中国传统文化中的许多重要内容。

  唐代诗人刘长卿有一首诗《长沙过贾谊宅》就很能揭示出中华民族对屈原的的特殊情怀:
  三年谪宦此栖迟,万古惟留楚客悲。
  秋草独寻人去后,寒林空见日斜时。
  汉文有道恩犹薄,湘水无情吊岂知?
  寂寂江山摇落处,怜君何事到天涯!

  “万古惟留楚客悲”,这就是中国人对屈原的深厚感情,也是“端午节”的深刻含义。纪念屈原是对君子人格的推崇和敬仰,是对小人的讽刺和鞭策,是对君王的规劝和期待,扶阳抑阴、遏恶扬善、扶正祛邪、伸张正义、教化人心、移风易俗,这正是端午节的重要内涵和基本精神!可以说,端午节体现了中国传统文化在思想性、科学性和艺术性上的高度统一,体现了中国传统文化的整体性、综合性与独特性,表现出中国传统文化旺盛的生命力。

  目前,我国的传统文化缺失很严重,很多学者痛心疾首呼吁重拾传统文化的深刻内涵并发扬光大,却并未果,这是当下亟待解决的现状。现代文化与中国传统文化并非水火不容,倘若很好地结合起来,将传统文化的深刻内涵与现代的新思想相结合定能很好的促进整个社会稳定、快速发展。

南普陀在线 nanputuo.com