初入佛门 |  僧伽培养 |  佛门义工 |  微话人生
普陀首页普陀教育初入佛门
四祖道信的禅理和禅法
南普陀微网站 时间:2018/4/12 16:44:10 浏览:

  道信(580—651年),隋开皇十二年(592年),到皖公山山谷寺礼三祖僧璨,皈依僧璨九载。僧璨圆寂后,南下江西吉州、江州一带传法,唐高祖时北上,至黄梅破头山(后改为双峰山),聚徒垦荒耕种,一时“学徒四集,名声大振”。弘法30余年,聚徒500多人。道信与后来的弟子弘忍使禅僧的生活方式和修持方式发生了重大变化,史称他们的法门是“东山法门”。唐代宗谥其“大医禅师”,建慈云之塔。

  道信的禅法,在《续高僧传》中载曰:“惟存摄念,长坐不卧,系念在前”。可以看出其禅法是静坐、观心、摄心,因定发慧一路。道信的修行法门,他在《入道安心要方便法门》中说,“我此法要,依《楞伽经》诸佛心第一。又依《文殊说般若经》一行三昧,即念佛心是佛,妄念是凡夫”、“离心无别有佛,离佛无别有心”、“念佛即是念心,求心即是求佛”。这是道信念佛和守心的法门,也可以说是“东山法门”心性理论和修行实践的纲要。道信讲的“坐禅看心,独坐一处,先端身正坐,宽衣解带,放身纵体……观察分明,内外空净,即心性寂灭,如其寂灭,则圣心显也”,是讲坐禅观心的方法,其核心是坐禅看心,心性寂灭,清虚恬静,内外空净。

  道信传法和衣钵与五祖弘忍。传法偈语:

  华种有生性,因地华生生。

  大缘与性合,当生生不生。

  来源:《禅露》杂志  作者:卢忠仁