初入佛门 |  僧伽培养 |  佛门义工 |  微话人生
普陀首页普陀教育初入佛门
南普陀寺志:千年古刹南普陀,大乘精神利有情
南普陀微网站 时间:2018/4/12 16:27:17 浏览:

  20世纪80年代以来,南普陀一直都受到国内外人士的普遍关注。党和国家领导人每来厦门视察,南普陀寺成为其必到之地,如李先念、华国峰、刘华清、乔石、胡启立、王汉斌、王光英、倪志福、叶飞、阿沛·阿旺晋美、乃至方毅、田纪云、谷牧等副总理以上的国家领导人,先后来寺视察达30多人次。2004年9月,中央军委主席江泽民及其夫人,在省、市主要领导的陪同下视察南普陀寺,并挥笔为南普陀寺题词:“千年古刹南普陀,大乘精神利有情”。此外,还有许多国外的首脑人物先后来南普陀寺参访,如丹麦王国首相拉斯穆森,荷兰女王贝娅特丽克丝,新加坡总理李光耀及其儿子李显龙,泰国副总理苏帕猜、泰国王储玛哈·哇集拉隆功,马耳他共和国总统巴巴拉,柬埔寨主席诺罗敦•西哈努克亲王夫妇等。中外国家领导人到访,均受到南普陀寺方丈和两序大众的热情接待。

  南普陀寺自党的宗教政策落实以来,在海内外佛教界缁素人士捐助下,不断的进行全面翻修扩建和新建。新建、拓建的楼、院、亭、阁,建筑总面积相当原来寺宇的一倍以上。如今整座寺院殿堂结构古朴,梵宫深邃,气度宏伟,规模宏大,为典型的禅宗伽蓝七堂建制。全寺的整个建筑,布局匀称,结构严谨。在南北的中轴线上,天王殿、大雄宝殿、大悲殿、藏金阁依次层层托高,错落有致,俯仰相应。左右厢房、庑廊、钟鼓楼对称排列,回护着三殿,形成一个整体,雄伟壮观。所有建筑,一律采用古代宫殿式的重檐飞脊大屋盖,饰以杏黄琉瓦,殿堂皆雕龙画栋,法像庄严,黄瓦琉璃,金碧辉煌。在寺院的山门前,屹立着七座汉白玉的如来佛塔和两座11层高的万寿塔。此双塔通体洁白,蕴含生气,分立在天王殿前两侧,俯览全寺,不仅成为规范全寺的坐标,也填补了千百年来厦门岛上有寺无塔(指大佛塔)的历史空白。塔前是放生池,盛夏季节,荷花盛开,蓝天、白塔、绿叶、花海,展现出这里是分外清净高洁的佛门净地,置身其中仿佛在佛国净土,令人身心清净皎然。纵观寺院内外到处有菩提嘉树垂荫,艺圃百花争艳,还在寺前山后的碧荷池畔和林泉幽壑之间,建造亭台、水榭、曲桥、花坞,使信众游客,在朝参名山古刹之余,领略山水林园的佳趣。

  千年古刹南普陀还留有许多文物古迹,发人怀古悠思。五老峰前的摩崖石刻,镌下古今许多名人的诗书佳作。西山门内,八方乾隆御制的记功碑,更具有珍贵的历史价值。寺中珍藏文物,有北魏、唐、宋、以迄明、清的古佛造像,其中一座明代福建德化巧匠何朝宗塑造“建白瓷观音”生动逼真,线条流畅自然,是瓷塑艺术中的珍宝。除此之外,还有泰国、斯里兰卡、柬埔寨、印度送藏的各种佛菩萨造像。此外有造於宋元时期的七佛宝塔、宋代的古钟、香炉,明代铜铸八首二十四臂观音,清初与施琅建寺同时新铸的大钟,近代木雕“五儿戏弥勒”、杨木如意等,都有较高的文物和艺术价值。还有明代比丘、比丘尼刺血书写的《妙法莲花经》和珍版的《大藏经》多部、弘一法师亲书的《佛说阿弥陀经》、郭沫若、胡子昂、胡厥文、丰子恺、赵朴初的题词及诗文等极具文化价值。南普陀寺及周围还有不少题刻,藏经阁后的悬崖上有光绪元年(1875)寺僧振慧所书巨大的“佛”字石刻,高1.4丈,书法粗犷豪放雄健有力,为国内罕见。不远处还有明代抗倭名将陈第、沈有客的石刻以及爱国将领蔡廷锴手书“大好河山”遗迹。这些石刻为这座千年古刹更添异彩。

  作为厦门唯一的大型寺院,南普陀寺以它特有的寺院风情,每年都吸引有上百万中外游客信徒前来游览朝拜,每天行人如潮水。寺内名木古树参天,一年四季花红柳绿,郁郁葱葱,幽幽清莲,美丽如画。寺中还有清纯素雅、烹调考究、独具特色、驰名中外的素菜如彩花迎宾、南海金莲、丝雨菰云、香泥藏珍、五老如意、雪映银浪等,尤以曾为郭沫若所提名的“半月沉江”、赵朴初居士赐号的“丝雨菇云”,更是形名雅合,香味相宜,耐人品赏吟味,雅趣无穷。

  南普陀寺以它庄严雄伟、金碧辉煌的殿宇楼堂、珍宝丰富的文物史迹、佛教高等教育的基地、慈悲济世的慈善基金会、如诗如画的美丽风景、品名优雅的素斋等而闻名于世,在党的宗教政策照耀下,千年古刹南普陀必将会焕发出新的光彩,更加盛名远扬,为人类文明作出新的贡献。

  来源:《南普陀寺志》