初入佛门 |  僧伽培养 |  佛门义工 |  微话人生
普陀首页普陀教育初入佛门
南普陀寺志:南普陀寺如何得以称闽南首刹?
南普陀微网站 时间:2018/4/12 16:15:17 浏览:

  1995年12月19日,妙湛老和尚泊然示寂于南普陀寺方丈室。由中国佛教协会和厦门市领导推荐,并通过南普陀寺两序大众选举,共推圣辉大和尚继任南普陀寺第九任方丈。圣辉大和尚升座后,即着力整顿寺院和闽院的道风建设,严整规仪,要求寺僧与学僧重视福慧双修,遵守丛林规章,并亲自率领僧众早晚上殿、过堂以及布萨说戒等。同时,还根据寺院、学院实际情况,修订各项管理及规章制度,使南普陀寺及闽院管理体制更加完善,道风、学风更为改观。

  继任方丈圣辉大和尚非常注重佛教教育人才建设,他将原闽院养正院、预科、本科三个班级而归为预科、本科两个班级,并在本科之上设立研究生班,聘请国内知名大学著名教授如北京大学楼宇烈、人民大学方立天、中国社科院杨曾文、上海复旦大学王雷泉、南京大学赖永海等为导师,为适应现代化佛教的急需而培养国际型佛教专业人才,从1999年研究生班开办以来,迄今已培养共五届约40名佛教专业人才。

  在圣辉大和尚的领导下,南普陀还经常举办各种“护国安民、利乐众生”的大法会、学术交流会等弘法利生活动以及积极开展对外佛教交流活动。他曾多次率领厦门佛教界人士到日本、韩国、德国、法国、西班牙等国家弘法参访,将厦门佛教弘化活动进一步引向世界,促进了厦门地区佛教事业的全面、健康发展。

  2005年,圣辉大和尚三届方丈任满,退为南普陀寺法主。全寺两序大众推举则悟法师为第十二任方丈。则悟法师认真办道,戒德庄严,为人宽仁厚道,深得原方丈圣辉大和尚所器重。升座后,则悟大和尚主持重新翻建天王殿、大雄宝殿,以及西侧外的功德大楼等,同时着手进行南普陀重新整体规划建设。在不断加强各项管理制度的落实的同时,他还率众勤修戒定慧三学,研究现代佛教文化,积极开展弘法利生活动,推广人生佛教,使南普陀寺成为了名副其实的闽南首刹,具有广大的信众和良好的声誉,为佛教在新时期的延续和发扬光大做出应有的贡献。

  如今的南普陀寺在圣辉大和尚及则悟大和尚等的引导下,集佛教教育、慈善等为一体,既是当今佛教培养僧才的摇篮,也是体现佛教利国利民乃至与现代化管理与时俱进的标榜寺院。并在多年的管理实践中,经过反复的探索总结,逐步形成了具有现代意识的寺院管理目标,即以人间佛教的思想作为指导,以城市作为依托,以制度加强管理,以经济促进发展,以教育培养人才,以文化确立品位,以道风赢得信众,以慈善回报社会,以联谊扩大交流,走出一条爱国爱教、可持续发展的良性循环的道路。循着这条道路,南普陀寺的基本建设,如道风建设、教制建设、人才建设和组织建设等都得到了全面的发展与提高,呈现出一派兴兴向荣的景象。

  来源:《南普陀寺志》