初入佛门 |  僧伽培养 |  佛门义工 |  微话人生
普陀首页普陀教育初入佛门
如何对待他人的误解?
南普陀微网站 时间:2018/3/14 8:58:45 浏览:

  任何时候都看住自己的心,调整好自己的心态,没有必要怕别人说自己,怕别人对自己有看法。自己最清楚自己,如果你心态好,一切都好,心态不好,就一片糟糕。你的发心动机是恶,你所做的一切都是恶,别人怎么赞叹你、怎么夸你都没有用,你依然种下了恶因;你的发心动机是善,你所做的一切都是善,别人怎么诽谤你、怎么批评你也没有事。

  在三宝面前,在因果面前,一定要确保自己的清白和发心。想让所有的人都对你没有看法,都对你好,这是不可能的。释迦牟尼佛一切功德都圆满了,可以说没有丝毫的缺点,但是也有很多众生对他没有信心,想诽谤他、伤害他。这不是他的问题,是众生的问题。我们这些凡夫人就是这样,有嫉妒心、有傲慢心,别人有点出色的时候,就嫉妒得不得了,这是众生的烦恼,没办法。自己发心正确了就行了,不用总是活在别人的眼光下,多累啊!(文/慧广法师)