南普陀在线手机版 微站
资讯 微站 礼佛 视频 藏经
传统文化
汉字里的廉政文化
中国纪检监察报,2018/3/12 16:29:140

  退:却也,有拒绝之意。有典故“陶母退鱼”。东晋名将陶侃,初做渔梁吏,食用官府的鱼(腌鱼)。他念起贫寒中的母亲,就用陶罐盛了一点鱼派人送给母亲。不料母亲不但不受,还将陶罐封上退回,并附信交给送鱼人责备陶侃说:“汝为吏,以官物遗我,非惟不能益吾,乃以增吾忧矣!”

  陶母退鱼,足以说明她深明大义。陶侃少年时丧父,家境清贫,与母亲湛氏相依为命。初做渔梁吏,用陶罐盛点鱼派人孝敬母亲并不为过。然而,他母亲湛氏收到后,又原封不动退还给他,为什么陶母会增加忧愁呢?原因在于儿子“以官物遗我”。陶侃的母亲意识到一个可怕的后果,那就是初次“以官物遗我”的乃鱼也,再次可能是金或银,直至将为官廉洁奉公抛于脑后而成为落下千古骂名的贪官。这有悖于她的初衷,也有悖于她的希望,更有悖于自己的良心了。陶侃严守母训,为官廉洁奉公,为他任八州都督、征西大将军、封长沙郡公打下了基础。

  (图:林森,文:林森)

南普陀在线 nanputuo.com