南普陀在线手机版 微站
资讯 微站 礼佛 视频 藏经
传统文化
楹联的变迁
国学网,2018/3/11 8:33:460

  “楹联也叫对联,俗称对子,一般由对头、对子和门芯组成。近40年来,楹联看似一成不变,其实暗藏变化。”河南省中国书画家协会常务理事、副秘书长高苑钘说。

  写了30多年楹联,还曾参与撰写地方志和楹联变迁史的高苑钘认为,楹联的变化,从形式来看,主要有三。

  一为尺寸。楹联的尺寸在不断变大。改革开放初期,普通家庭一般都是小门,一张长1.08米、宽79厘米的纸,可以裁出5副对联,算下来一条对联8厘米左右宽。现在,一条对联往往有20厘米宽。楹联和门对应,门窄自然对联细,门阔自然对联宽。

  二为门芯。改革开放前,特别是新中国成立前,门芯多是字,画比较少。那个年月人穷,哪有闲钱买年画。请人写对联的同时,往往连替代年画的门芯一块写。过去,门神多为木版年画,印刷品较少,属于“高档货”,谁家能贴上开封朱仙镇、天津杨柳青的年画,在村里是很有面子的事。上世纪70年代后期,随着人们生活水平的提高,略显单调的门芯渐渐退出市场,取而代之的是各式各样、色彩亮丽的门神。

  三为形态。传统的年画,无论是文字还是图画,基本是平面。如今,人们的审美水平越来越高,制作工艺越来越好,立体的楹联开始走俏。跃然门上的年画,给人的视觉冲击力更强,像金童玉女、寿星、财神送宝等立体年画寻常可见。

  纸张和用墨也在创新。早期的楹联纸用白纸刷上红色,极易褪色。上世纪90年代,朱红纸较为盛行,2000年以后,万年红逐渐取代了朱红纸。现在,楹联纸张硬,不脱色,一年到头都耐看。用墨也与时俱进,从传统的黑墨到金粉墨,再到镭射春联、电子发光春联,五花八门。

  “我喜欢楹联,楹联不仅是文化,更带有时代烙印,反映着时代的气息和人们的精神追求,这是楹联最有魅力的地方。”高苑钘说。(马跃峰、石国庆)

南普陀在线 nanputuo.com