初入佛门 |  僧伽培养 |  佛门义工 |  微话人生
普陀首页普陀教育初入佛门
做好身口意三仪,礼仪必须内外一致,从心里扎根
南普陀微网站 时间:2018/3/13 9:50:02 浏览:

  个人的威仪,当包括身仪、口仪、心仪的三大项目。初机学佛修行的人,如果离开了这身、口、心的三仪,便无着力点了。

  举凡吃饭、说话、走路、上下车、坐座位、进出门、合拍照等等日常生活琐事,无不各有其礼仪。希望我们的诸位菩萨,能以身作则,从自己和自己的家人开始做起,在我们处身的社会环境,推行全民的礼貌运动。

  佛经里有个故事,说有两个牛主人,各自赶着一条拉着车的牛上坡,其中一条牛原是奋力拉着车,使劲的往坡上爬,走在另一辆之前,但这条牛的主人却沿路不断的斥喝着:“懒牛!死牛!快点走!”并不时用牛鞭抽打,结果这条牛越爬越懊恼,越走越不带劲,结果索性停下不走了。另外本来落后的一条牛的主人,则不断地对他的牛说着鼓励的话:“你是乖牛,大力牛,你一定会走得更快的,我也帮你推着车走。”这条牛感受到主人把它当人看,并且如此地疼爱它,结果发挥了潜力,迅速地赶上前去,爬上了坡顶。

  连动物都是需要用礼貌的话来鼓励,更何况是人呢!故对于你家调皮叛逆的孩子,即使是内心很想生气,还是要以尊重的态度以及柔软关怀的用语,好好地劝勉,让孩子充分感受到父母对他们的爱心时,可能就会变好。孩子们是会有样学样的,会以其身受的方式去对待别人的。

  有些人,为了利害关系或需要,在人前显得毕恭毕敬,很有礼貌,然而一转身,便可能破口大骂三字经,恶毒语、粗俗语,全都出口了,这不是真正懂得礼仪的人。古人有训:“君子绝交,不出恶言。”礼仪必须内外一致,从心里扎根。

  学佛的人应时刻记住:凡人凡物都可能是佛及菩萨的化身、化现。因此要用诚恳虔敬的心,去对待一切的人与物。

  作者:圣严法师