初入佛门 |  僧伽培养 |  佛门义工 |  微话人生
普陀首页普陀教育初入佛门
腊月廿九,恭迎华严菩萨圣诞
南普陀微网站 时间:2018/2/11 10:07:57 浏览:

  今日农历腊月廿九,恭迎华严菩萨圣诞。

  华严菩萨之名,载于《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》中,华严菩萨与观世音菩萨、大势至菩萨等诸大菩萨于此会上闻法。在中国佛教史上,有两位古德传为华严菩萨化现:一为唐代清凉国师(澄观大师),一为元朝正顺法师,皆以专修《华严经》而名。

  《华严经》是一部大经,汪洋渊博,具名《大方广佛华严经》,是佛成道后在菩提场等处,藉普贤、文殊诸大菩萨显示佛陀的因行果德如杂华庄严,广大圆满、无尽无碍妙旨的要典。不读《华严经》,不知佛家之富贵。其后华严在中国佛学又成了一学,研究唯识法相的人,非研究华严不可。《华严经》是唯识的五大经之一。

  华严菩萨曰:“从我起二为二。见我实相者,不起二法。若不住二法,则无有识。无所识者,是为入不二法门。”

  “一花一世界,一叶一如来”,处处都是菩萨,上面下面,最干净的地方,最脏的地方,到处有。善中有恶,恶中有善,善善恶恶,分辨不清,华严境界是尽虚空遍法界。一切从“我”来,一切万缘都因为有我相而生烦恼。待我空了,人无我,法无我,自然就成佛了。有我就有人,有人就有他,这就是‘从我起二’,有人我他就有一切烦恼。“二”就是相对的,相对的境界就是由我而起。见到我的实相本空,到达无我,自然就没有相对的了。我们凡夫也有一句很好的话:“眼不见,心不烦”,虽然做不到无我,不看见就算了。另有一句话说:“遇水为净”,有什么脏的,用水洗一洗就干净了。

  “若不住二法,则无有识”,到了无我的境界,就不住相对二法,就无识了,是心意识的识,无识就不动念。识空了就意空,意空了就心空,因此人空法空。这个时候,才是真做到无我,才入不二法门。

  修行要能做到无我,先空我。你看这个不惯,那个人又不对,起了善恶是非之分,皆因我起,能无我,就入了不二法门,这是华严菩萨的境界。到了这个境界,才算是开始向功德圆满的路上走。

  今天是腊月廿九,正值华严菩萨圣诞日,在此殊胜之日,愿与您同沾法喜,共沐佛恩。