指出你的毛病、缺点、弱点的人,是真正的善知识 - 初入佛门 - 普陀教育 - 南普陀寺微网站
初入佛门 |  僧伽培养 |  佛门义工 |  微话人生
普陀首页普陀教育初入佛门
指出你的毛病、缺点、弱点的人,是真正的善知识
南普陀微网站 时间:2018/2/8 14:32:22 浏览:

  有人赞叹我们不是自己有功德,而是对方的慈悲。最好不听闻他人赞叹自己的功德,为什么呢?因为这样很容易生起傲慢。其实我们若是要听,就听一些诽谤;若是接受,就接受一些指责。什么叫真正的善知识?能直接指出你的毛病、缺点、弱点的人,这叫真正的善知识。

  如果我们有智慧的话,我们的敌人、仇人、恶人,都是我们真正的善知识。因为他们才能看出我们的弱点、缺点和毛病,也能毫不迟疑地指出这些。如果我们有智慧、有修行,能够心平气和、心甘情愿地接受,这是对我们修行的一种鞭策,一种非常殊胜的助缘,让我们开悟,让我们成就。

  什么叫窍诀?不管通过什么方式,能够改正你的毛病与缺点,这叫窍诀。这样才能让你开悟,让你成就;什么叫开悟?发现错误与毛病这叫开悟;什么叫成就?改正错误与毛病这叫成就。有句话这样说:大者不必用傲慢,小人傲慢有何用。傲慢的高山上是装不下一滴功德之水的。(文/慧广法师)