南普陀在线手机版 微站
资讯 微站 礼佛 视频 藏经
社会新闻
叩指礼及其由来
中国传统文化,2018/1/12 8:57:110

  叩指礼是从古时中国的叩头礼演化而来的,叩指即代表叩头。早先的叩指礼是比较讲究的,必须屈腕握空拳,叩指关节。随着时间的推移,逐渐演化为将手弯曲,用几个指头轻叩桌面,以示谢忱。以“手”代“首”,二者同音,这样,“叩首”为“叩手”所代,三个指头弯曲即表示“三跪”,指头轻叩九下,表示“九叩首”。至今还有不少地方和港澳地区行此礼,每当主人请糖倒茶之际,客人即以叩手礼表示感谢。

  早先的叩指礼是比较讲究的,必须屈腕握空拳,叩指关节。随着时间的推移,逐渐演化为将手弯曲,用食指、中指或者食指单指叩几下。轻叩桌面,以示谢忱。

  “扣指礼”的由来

  乾隆皇帝微服私访下江南时,来到淞江。他带领两位太监,来到一间茶馆店里喝茶。茶店老板拎着一只长嘴茶吊来冲茶,端起茶杯,茶壶一连三洒,茶杯里正好浅浅一杯,茶杯外连一滴水都没有溅出。乾隆皇帝不明其意,连忙问:“掌柜的,你倒茶为何不多不少齐巧洒三下?”老板笑着回答:“客官,这是我们茶馆的行规,这叫‘凤凰三点头’。”乾隆皇帝一听,兴致一来,换他拿起老板的水吊,端起一只茶杯,也要来学学这茶艺道中的“凤凰三点头”。

  要是在皇宫里,皇帝向太监倒茶,太监势必惊吓地跪下来大喊万岁、万岁、万万岁。可是,如今是伴驾微服出巡,要是在这三教九流混杂的茶馆酒肆里,暴露了乾隆皇帝的身份,性命岂不堪忧!

  一直伴随在皇帝身边,早已经练就一身的应变本领的太监,急中生智,忙用手指叩桌子,借此表示以“叩手”来代替“叩首”。自此往后,“以手代叩”的动作一直流传至今,表示对他人敬茶的谢意。

  茶间三种叩指礼

  1、晚辈向长辈:五指并拢成拳,拳心向下,五个手指同时敲击桌面,相当于五体投地跪拜礼。一般敲三下即可。

  2、平辈之间:食指中指并拢,敲击桌面,相当于双手抱拳作揖。敲三下表示尊重。

  3、长辈向晚辈:食指或中指敲击桌面,相当于点下头即可。如特欣赏晚辈,可敲三下。

南普陀在线 nanputuo.com