禅茶素味 |  社会公益 |  心理健康 |  人生广角
普陀首页普陀环保健康养生
春节素菜食谱
南普陀微网站 时间:2018/1/11 14:29:22 浏览:

  1、旺来糖醋芋(新的一年好运旺)

  材料准备:

  甜豆、木耳、芋头片、红椒、黄椒、凤梨半颗(挖好果肉备用)、凤梨罐头、姜末

  调味料:

  白醋约3匙、番茄酱约3匙、酱油膏约1匙、太白粉

  制作方法:

  1、芋头片乾裹太白粉

  2、放入油锅炸熟,炸到筷子可以穿透的程度即可。炸好后捞起沥乾备用

  3、红椒黄椒甜豆都过油,增加色泽。

  4、油倒出来,开始炒香姜末。

  5、炒香调味料白醋、番茄酱、跟酱油膏。

  6、整个凤梨罐头倒入,会用凤梨罐头是因为比较有甜度,比较容易控制味道,用凤梨罐头就不需要加水跟糖了,还有个塬因就是现在的 凤梨不是时候……季节不对,所以并不会很好吃。如果想用新鲜凤梨,就需要加水跟糖来调味,木耳也放入炒一会。

  7、把其他材料放入一起拌炒。这样就完成了

  2、法喜充满

  材料:

  藕、紫甘蓝、黄瓜;

  调味料:

  盐、糖、味素、植物油、胡椒粉、炸粉;

  做法:

  1、将黄瓜、紫甘蓝洗净,用盐开水腌制,切成花形,作装饰;

  2、将藕洗净,切成条状,用开水焯烫,冷却,放盘内加盐、糖、味素、胡椒粉腌制;

  3、将炸粉(面粉和淀粉,泡打粉)调成糊状;

  4、锅内放多些油,将藕逐条裹上炸粉,油炸成金黄色,装盘;(吃时可沾花生酱、番茄酱等)

  3、素三丝

  材料:

  银芽 200g 、香干 2块约80g 、香菇 4朵 、胡萝卜 半根约100g 、西芹  小半根、生姜 2片切丝、盐  1/3小匙、糖  少许、太白粉  少许

  做法:

  1、 香菇用冷水发软,胡萝卜洗净去皮,西芹在油盐水里焯一下捞出;

  2、 银芽洗净后摘去头尾,在油盐水里焯一下

  3、 西芹,香干,香菇和胡萝卜分别切丝

  4、 炒锅入3大匙油,油热后下姜丝和香菇丝爆香,加胡萝卜丝和香干丝,大火炒2分钟

  5、 加西芹丝和银芽,快速拌匀,加盐和糖调味。淋入太白粉水,拌匀,出锅前加几滴香油

  4、广结善缘

  主料:

  西兰花、百合、莲子、银杏、银耳、黑木耳、莲藕、甜蜜豆、胡萝卜

  调料:

  盐、蘑菇粉

  做法:

  1、西兰花切成小块状洗净放盐水泡一会待用,莲子泡发后、莲子用牙签挑去中间的芯,银耳、黑木耳泡发后洗净撕成小块,百合剥开洗净,莲藕去皮切成片,银杏洗净,甜蜜豆摘去头尾、胡萝卜切成刀花待用。

  2、先将西兰花飞水、净锅放入少许油、加入西兰花加入盐、蘑菇粉、调味炒熟出锅、摆入盘中围边。

  3、将百合、莲子、银杏、银耳、黑木耳、莲藕、甜蜜豆、胡萝卜放入锅中飞水。

  4、净锅放入少许油加入飞好水的原料翻炒一会,放入少许水、加入盐、蘑菇粉调好味翻炒一会勾少许薄芡出锅装入摆好的盘中即可。

  5、福气逼人

  原料:

  豆腐一块、木耳3朵、胡萝卜一根、糖、盐、醋、淀粉、番茄酱、适量。

  做法:

  1、先把豆腐切成2厘米见方的小块,用淡盐水浸泡10分钟(防止一会儿炒碎)

  2、木耳泡发切丝,胡萝卜切丝

  3、2勺糖1勺醋2勺番茄酱2勺水1勺酱油调成汁待用

  4、豆腐从盐水中捞出沥干水分,热锅凉油,放胡萝卜木耳翻炒,听到木耳爆出响声,放豆腐翻炒,至金黄色,放调好的汁小火咕嘟一下,放一勺盐,待汤汁浓稠后关火

  6、福田

  材料:

  长茄子一个、红椒青椒各1只姜片适量

  调料:

  盐、生抽、老抽、蘑菇精各适量。

  做法:

  1、茄子切成厚圆片,在茄子表面划十字刀。

  2、用平锅将茄子煎成两面金黄待用。

  3、锅里倒入油,爆香姜片,放入煎好的茄子,加少量水,调入盐、老抽、生抽小炖一会,再加入红青椒,出锅时加入蘑菇即可。