初入佛门 |  僧伽培养 |  佛门义工 |  微话人生
普陀首页普陀教育微话人生
佛弟子过年期间如何积福
南普陀微网站 时间:2018/1/11 11:18:21 浏览:

  过年期间,大家都在家团聚。家无论新旧,只要有父母在,都是温馨的。家不只是房子,更是亲情的一种牵挂。回家后,要孝顺父母,父母是我们的源头。

  不要偷懒,要多帮父母做事情,打扫家里的卫生,煮饭,照顾好父母。

  要多听家人的唠叨。不要一回家,听父母抱怨,就不开心。他们心中有个挂碍,然后就会唠叨,唠叨一下,他们会比较舒服。唠叨就是排阴气,平常他心中的一些怨气,或者有些话,想讲却没有机会讲,就会堵在心中,一直堵在心中,他们就很难受。人老了,有时候就像小孩子,很任性,所以要哄一哄老人家开心。

  父母有经常生病,或者有业障的,除了做好卫生,最重要的是给祖先和他们的冤亲债主颂地藏经。当我们善业重时,家庭和睦,父母都好。恶业重时,就会出现种种问题,如家里有是非,有口舌等,不是凡夫能控制的,这也是业力的可怕。这时,念地藏经,供灯做功德,是最好的。

  家中俗众节日宰杀鸡鸭,应如何对待?家中俗众节日常宰杀鸡、鸭、牛、羊等,如果我们劝导无用,而且也阻止不了他们的杀生行为,遇到这样的事情该如何处理?是由他们去呢?还是强行拿这些生命去放生呢?做为居士首先应该耐心地劝导他们,若是劝导无效,也不要太过强行阻止,否则就会给自己造成很大的烦恼,所以若没有能力阻止家人杀生,或者虽能阻止,但会发生很大的家庭矛盾,就不应该去强行阻止。而应该发心给这些众生念经、念咒、念佛号等,以为那些被自己家人宰杀的众生回向,以日后多放生来弥补家人所犯的过失。

  学佛不是让你与别人发生冲突,你要理解他们。一切皆由因缘而生,很多东西不要做的很死板。作为一个孩子,你便适当依从你父母,作为一个学佛者私下做回向即可。很多事强求不得。你做好你的本分,做好你,便是对他们最好的回向。无为即大为。建议在不失戒律的情况下随顺世俗,尽世俗的孝道又有何不可呢。既做佛陀的好学生,又做父母的好子女,这里没有任何问题。