禅茶素味 |  社会公益 |  心理健康 |  人生广角
普陀首页普陀环保人生广角
脸上常挂微笑的人最漂亮!
南普陀微网站 时间:2018/1/11 9:05:55 浏览:

  有一位家境贫困的妇女和先生离婚,自己带着小孩谋生。有天,她带着孩子到百货公司,百货公司的东西琳琅满目,有各式各样的玩具,孩子也很乖巧,只要妈妈能带她到处看看,她就已经很欢喜了!

  突然,她看到有人在拍照。这孩子拉着妈妈的手说:“妈妈,我也想要照相!”

  那位妈妈摸摸孩子的头,理一理她的头发,轻抚着孩子的脸颊说:“孩子啊!你看你这件衣服不够漂亮,今天不要照好吗?”

  那小孩才五、六岁,却回答妈妈说:“妈妈,我没有漂亮的衣服可以穿没关系啊!虽然衣服不漂亮,但我会笑啊!我的微笑不是很漂亮吗?”

  妈听了很心疼!她从来不曾让孩子穿漂亮的衣服,但大家都称赞她很可爱。那天妈妈才发现:她的小孩之所以可爱,是因为她脸上常挂着笑容。

  一位家境贫困的小女孩,虽没有华丽的衣服衬托,却以最美丽的微笑,活成最可爱的样子。

  启示:

  世界通用的语言就是微笑!微笑是最庄严、最美丽的表情。穿什么样的衣服,都比不上脸上带着笑容来得美丽。

  不论是佛学或禅学,目的都是要来开启我们的心。只要我们能顾好己心,知道如何调心、调气,让我们的烦恼消除,可以看开世界的万物景观,这样就称为智慧。

  无贪无欲,才能满足自在!满足自在的人,脸上才能时时挂着满足的笑容,人生只要内心平静,脸上常挂着笑容,就是最美的人生!